Показать меню
30 сен 12:48Политика

Почти слепой африканский подземный грызун использует глаза для ориентации в магнитном поле

Почти слепой африканский подземный грызун использует глаза для ориентации в магнитном поле

Согласно новому исследованию, африканский подземный грызун — пескорой Анселла (Fukomys anselli) из семейства землекоповых, — хотя и практически лишен зрения, активно пользуется своими глазами. Они служат ему для ориентации в магнитном поле.

К семейству землекоповых (Bathyergidae) принадлежит несколько десятков видов грызунов. Все они ведут сходный образ жизни, проводя большую часть времени под землей в выкопанных ими норах, и питаются подземными частями растений. Семейство насчитывает двадцать два современных вида, обитающих в разных частях Африки. Самый известный его представитель — голый землекоп (Heterocephalus glaber).

В отличие от голого землекопа, пескорой Анселла покрыт плотным и мягким мехом. Зрение же у обоих видов (да и у прочих представителей семейства) очень слабое. Размер глаз у пескороя Анселла — всего полтора миллиметра. Эксперименты показывают, что пескорои способны только различать свет и тьму. Зато у них весьма чувствительны слух, обоняние и осязание. Норы пескороев Анселла достигают в длину 2,8 километра. Они живут колониями из примерно десятка особей. Встречается этот вид только в Замбии.

Пескорои Анселла сооружают гнездо в юго-восточном секторе круглой гнездовой камеры, тогда как другие землекоповые предпочитают другие направления. Чтобы узнать, как они определяют положение сторон света, исследователи из Университета Дуйсбурга–Эссена удалили у группы животных глаза. Если до операции эти пескорои исправно строили гнездо на юго-востоке, то после они стали располагать его в случайном секторе гнездовой камеры. В дополнительных экспериментах ученые изменяли направление магнитного поля, и обычные пескорои исправно выбирали для гнезда юго-восточный сектор, а особи с хирургически удаленными глазами не проявляли предпочтений. Других поведенческих изменений у пескороев после операции не наблюдалось.

Физиологический механизм магниторецепции пескороев, как и в случае множества других магниточувствительных животных, остается неясным. Можно отметить, что магниточувствительность наблюдается у еще одного вида подземных грызунов из другого семейства и с другой части света. В 2004 году эта способность была обнаружена у ближневосточного слепыша (Spalax ehrenbergi).

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42Основные игроки и эксперты рынка недвижимости соберутся на конференции CORE.XP "Сила четырех" в Центре Событий РБК 18 февраля 2025 года14:54