Показать меню
27 сен 14:32Финансы

Полные амбары: США признали господство России на мировом рынке пшеницы

Еще 20 лет назад Россия импортировала пшеницу, а сейчас — сама ведущий экспортер. В США признали: это настоящий прорыв. Ключевые причины экспансии — хороший урожай, возможность контролировать цены и высокотехнологичное производство. На мировом рынке Россия уже давно отодвинула и Европу и Америку, и вернуть прежнюю долю конкурентам вряд ли удастся. Как удалось за короткий срок выйти в лидеры — в материале РИА Новости.

Пшеничная экспансия

Пшеница — главная статья российского зернового экспорта. Уже в 2018-м мы потеснили главного конкурента — США. Но проблемы у американцев начались еще в 2016-м, когда доля их производителей на мировом рынке снизилась до десятилетнего минимума. Минсельхоз США тогда подсчитал, что 22% глобальных поставок зерна — за Россией, 14 — за Евросоюзом и только 13 — за США.


Американские фермерские хозяйства массово банкротятся и обвиняют в этом Москву. Но причина в другом: развязанная Вашингтоном торговая война взвинтила китайские ввозные пошлины на пшеницу до 25%. Дональд Трамп ударил по своим же аграриям. Сказалась и мировая конъюнктура. Избыточное предложение зерна обрушило цены примерно до половины от пиковых уровней 2012-го, что затруднило получение прибыли в долларах.


В условиях многолетнего падения цен сельское хозяйство России процветает. Страна отправила за рубеж более 40 миллионов тонн пшеницы — вдвое больше, чем в прошлом году. Это абсолютный рекорд за четверть века. Россия обогнала США, став крупнейшим в мире экспортером в 2016-м, а в 2018-м сделала это снова, писал The Wall Street Journal.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В TikTok блогеры массово переодеваются в героев из "Гарри Поттера"05:48Россия обратилась в ВС Нидерландов по искам экс-акционеров ЮКОСа05:32США угрожают Турции санкциями за покупку российских зенитных комплексов05:00Эмма Томпсон сыграет сексуально активную вдову в откровенной комедии04:48Минюст ответил на заявления о игнорировании Россией решений ЕСПЧ03:32Власти Удмуртии возместят 20% затрат предприятиям сельхозмашиностроения03:16Начинающим предпринимателям Поморья продлили налоговые каникулы03:00Стивен Кинг высказался о сериале "Утопия" про пандемию02:32Кириенко: Пространство для публичной политики в России «огромно»02:16Политолог спрогнозировал последние выборы для Жириновского и Зюганова01:48Эксперты обсудили перспективы ЛДПР в ближайшем электоральном цикле01:16"Газпром" заявил о рекордных запасах топлива в хранилищах00:48Выборы в Грузии: «Мечта» считает, что оппозиция готовит восстание00:32Министерство культуры России сформировало реестр частных музеев00:16Курс доллара превысил 79 рублей, евро — 93 рубля00:00Михалков возглавил первый рейтинг экспертов в сфере культуры23:48«Наши герои»: на Житомирщине рады фотокопиям листовок ОУН-УПА23:16Арктика не дает покоя. Эксперт раскрыл, как Запад хочет "связать руки" РФ23:00