Показать меню
24 сен 14:48Политика

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

За время нынешнего сезона в Чагырской пещере на юге Алтая ученые обнаружили два зуба неандертальцев. Были найдены и костяные орудия, которые использовались для заточки каменных ножей. Раскопки проводятся в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом.

Чагырская пещера находится на берегу реки Чарыш в Краснощековском районе Алтайского края. Раскопки в ней проводятся с 2007 года. В предыдущие сезоны археологи обнаружили 90 000 каменных артефактов, многочисленные костяные орудия, останки животных и 74 кости неандертальцев, принадлежавших как минимум пяти взрослым и нескольким детям. Возраст находок составляет от 59 000 до 49 000 лет. В июне этого года были опубликованы результаты секвенирования генома чагырского неандертальца, которые подтвердили, что древние обитатели пещеры пришли из Европы. Подробнее о предшествующих исследованиях Чагырской пещеры можно прочитать в отдельном очерке.

Значимыми находками этого лета стала большая коллекция костяных ретушеров. С их помощью неандертальцы снимали с твердой породы небольшие кусочки-фасетки и таким образом получали острые каменные орудия. Последние использовались во время охоты на бизонов — копья жители Чагырской пещеры не метали, а вонзали в добычу с близкого расстояния — и для разделки мяса. Каменные ножи этих древних людей имели необычную форму: было и два, и даже четыре лезвия. Исследователи на собственном опыте убедились, что на разделку туши небольшого животного у неандертальцев уходило не много времени, но примерно каждый час приходилось вновь точить лезвие ретушером.

Была сделана и весьма редкая находка — два неандертальских зуба. Один из них — моляр, другой — резец. «До этого мы два сезона не раскапывали никаких останков неандертальцев, так что для нас эти два зуба — просто праздник. Такие находки очень важны для восстановления популяционной истории региона. Каждый зуб потенциально может быть использован для генетического исследования, для анализа стабильных изотопов, для того чтобы понять диету и так далее», — рассказывает Ксения Колобова, доктор исторических наук, профессор РАН, заведующая лабораторией «ЦИФРА» в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42
Популярные новости
Выбор редакции