Показать меню
24 сен 13:16Политика

Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус

Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус

Небольшой околоземный астероид ненадолго посетит сегодня окрестности Земли, пролетев на расстоянии около 22 000 километров над поверхностью нашей планеты. Он приблизится к геостационарным искусственным спутникам, которые находятся на высоте 35 786 километров от Земли.

Размер астероида, получившего обозначение 2020 SW, — от пяти до десяти метров, что соответствует длине небольшого автобуса. Если бы его траектория вела к столкновению с Землей, он почти наверняка целиком сгорел бы высоко в атмосфере, превратившись в болид. «Существует большое количество небольших астероидов, подобных этому, и некоторые из них приближаются к нашей планете так близко по несколько раз в год, — рассказывает директор Центра исследований околоземных объектов (CNEOS) Лаборатории реактивного движения НАСА Пол Чодас (Paul Chodas). — Фактически астероиды такого размера воздействуют на нашу атмосферу в среднем примерно раз в год или два».

После того как астероид 2020 SW был обнаружен 18 сентября телескопами Catalina Sky Survey в Аризоне, последующие наблюдения позволили опредилить его орбитальную траекторию с высокой точностью и исключить любую возможность столкновения с Землей. Ученые CNEOS определили, что наиболее близко он подойдёт к Земле 24 сентября в 4:12 по тихоокеанскому времени (15:12 по московскому времени), пролетев над юго-восточной частью Тихого океана. После сближения астероид продолжит путь вокруг Солнца, не возвращаясь к Земле до 2041 года, когда он совершит гораздо более далекий пролет.

В 2005 году Конгресс США поставил перед NASA задачу выявить 90 % околоземных астероидов размером около 460 футов (140 метров) или больше. Столь крупные астероиды представляют собой гораздо большую угрозу при столкновении, но их можно будет обнаружить на значительно большем расстоянии от Земли. Астероиды размером с 2020 SW, которых, по оценке астрономов, может быть больше ста миллионов заметить гораздо труднее, пока они не очутятся очень близко к Земле. «Возможности обнаружения астероидов постоянно улучшаются, и теперь мы должны ожидать обнаружения астероидов такого размера за пару дней до того, как они приблизятся к нашей планете», — говорит Пол Чодас.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проевропейская оппозиция Молдавии редеет: Из Pro Moldova бегут депутаты14:48Эксперт рассказал об общественном контроле на выборах в США14:16Россияне назвали лучших эстрадных певцов 2020 года13:16В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита13:00Рената Литвинова рассказала о самочувствии Земфиры12:48Из сточных вод теперь можно получать титановые белила12:00Спустя год работы. Мэр Тамбова заявила об отставке11:48Власти Адыгеи спрогнозировали восстановление экономики после COVID-1911:16Подчёркнуто на расстоянии: Азербайджан «сторонится» Армении в Самарканде11:00НАТО озадачено Турцией: Эрдогану намекнули на «неприятные моменты»10:32Фанаты раскритиковали трейлер байопика про Дэвида Боуи09:48Эксперт оценил возможность снижение доллара ниже 70 рублей09:16Губернатор Сахалина привился от коронавируса09:00Геннадий Тартаковский снимет для HBO мультфильм про единорогов08:16В Кремле не видят повода не доверять властям регионов в борьбе с COVID-1907:48СНБО Украины: Решение КСУ о декларациях — катастрофа для страны07:32Стала известна самая оплачиваемая вакансия октября07:16Силуанов назвал акции "Аэрофлота" хорошим активом для ФНБ06:16
Популярные новости