Показать меню
08 сен 11:16Политика

Древние обитатели Мадагаскара изобразили на стене пещеры вымершего ленивцевого лемура

Древние обитатели Мадагаскара изобразили на стене пещеры вымершего ленивцевого лемура

В пещере Андриамамело недалеко от небольшой деревни Анахидрано в западной части Мадагаскара международная группа ученых нашла уникальные наскальные рисунки, в том числе первое известное изображение палеопропитека, или ленивцевого лемура.

Семейство ленивцевых лемуров (Palaeopropithecidae) насчитывает восемь видов, их ископаемые останки встречаются только на Мадагаскаре. Это были лазающие животные, образом жизни напоминавшие современных южноамериканских ленивцев, но не состоящие с ленивцами в близком родстве. Самый крупный представитель этого семейства археоиндри Фонтойнонта (Archaeoindris fontoynontii), видимо, перешел к наземному образу жизни, на что указывает его значительный вес — от 150 до 240 килограммов.

Предполагают, что в исчезновении ленивцевых лемуров сыграли существенную роль переселившиеся на остров люди. Они охотились, а также сжигали леса под пашни. Последние представители этого семейства вымерли в XIV–XV веке. В фольклоре жителей Мадагаскара есть упоминание о существе под названием третретретре, которое могло быть крупным ленивцевым лемуром.

Наскальные рисунки были найдены Дэвидом Берни (David Burney) из Гавайского национального тропического ботанического сада и его коллегами из Великобритании, Мадагаскара и США. Все они выполнены сухими черными красителями из угля и минералов железа. На стене пещеры есть антропоморфные, зооморфные фигуры, а также гибридные изображения, сочетающие признаки человека и животного. Многократно встречается фигура, напоминающая своими очертаниями ленивца в характерной позе: висящего вниз спиной на ветке, за которую он держится конечностями. Рядом с такими фигурами есть изображения людей и четвероногих существ, которых исследователи считают охотниками и собаками.

Предположительно определен даже конкретный вид ленивцевого лемура. Это могла быть бабакотия (Babakotia radofilai). Судя по ископаемым останкам, бабакотии весили от 12 до 30 килограммов. Следы износа на зубах указывают, что питались бабакотии листвой деревьев, плодами и семенами. Ученые идентифицировали на найденных рисунках еще двух представителей древней мегафауны Мадагаскара — черепаху и гигантскую нелетающую птицу эпиорниса. По мнению исследователей, рисунки были созданы на рубеже нашей эры или даже немного раньше.

Исследование опубликовал Journal of Island and Coastal Archaeology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости