Показать меню
08 сен 11:16Политика

Древние обитатели Мадагаскара изобразили на стене пещеры вымершего ленивцевого лемура

Древние обитатели Мадагаскара изобразили на стене пещеры вымершего ленивцевого лемура

В пещере Андриамамело недалеко от небольшой деревни Анахидрано в западной части Мадагаскара международная группа ученых нашла уникальные наскальные рисунки, в том числе первое известное изображение палеопропитека, или ленивцевого лемура.

Семейство ленивцевых лемуров (Palaeopropithecidae) насчитывает восемь видов, их ископаемые останки встречаются только на Мадагаскаре. Это были лазающие животные, образом жизни напоминавшие современных южноамериканских ленивцев, но не состоящие с ленивцами в близком родстве. Самый крупный представитель этого семейства археоиндри Фонтойнонта (Archaeoindris fontoynontii), видимо, перешел к наземному образу жизни, на что указывает его значительный вес — от 150 до 240 килограммов.

Предполагают, что в исчезновении ленивцевых лемуров сыграли существенную роль переселившиеся на остров люди. Они охотились, а также сжигали леса под пашни. Последние представители этого семейства вымерли в XIV–XV веке. В фольклоре жителей Мадагаскара есть упоминание о существе под названием третретретре, которое могло быть крупным ленивцевым лемуром.

Наскальные рисунки были найдены Дэвидом Берни (David Burney) из Гавайского национального тропического ботанического сада и его коллегами из Великобритании, Мадагаскара и США. Все они выполнены сухими черными красителями из угля и минералов железа. На стене пещеры есть антропоморфные, зооморфные фигуры, а также гибридные изображения, сочетающие признаки человека и животного. Многократно встречается фигура, напоминающая своими очертаниями ленивца в характерной позе: висящего вниз спиной на ветке, за которую он держится конечностями. Рядом с такими фигурами есть изображения людей и четвероногих существ, которых исследователи считают охотниками и собаками.

Предположительно определен даже конкретный вид ленивцевого лемура. Это могла быть бабакотия (Babakotia radofilai). Судя по ископаемым останкам, бабакотии весили от 12 до 30 килограммов. Следы износа на зубах указывают, что питались бабакотии листвой деревьев, плодами и семенами. Ученые идентифицировали на найденных рисунках еще двух представителей древней мегафауны Мадагаскара — черепаху и гигантскую нелетающую птицу эпиорниса. По мнению исследователей, рисунки были созданы на рубеже нашей эры или даже немного раньше.

Исследование опубликовал Journal of Island and Coastal Archaeology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«В ЦДКЖ одни из лучших в столице свет и звук» - считает оперный и эстрадный певец Дмитрий Галихин14:32Работа.ру и СберНПФ: россияне рассказали о работе мечты для студентов23:31Несколько специалистов KAMA TYRES названы лучшими рационализаторами Татарстана23:23Январский детокс: какую здоровую пищу выбирали россияне20:57Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году20:16Художник Алексей Сергиенко проведет акцию в поддержку арт-проекта «Лабиринт любви»16:49В МФК Technopark Plaza открылся новый Центр московского долголетия13:30Суд указал на попытку рейдерского захвата предприятия Денисом Шапиро в деле B&B17:19«Укрощение строптивой»: вечная история любви в современных декорациях16:38В MR Group поделились деталями проекта Cliff5 by City Bay на северо-западе Москвы09:29Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин поздравил детей Донбасса с Новым годом01:43Шины KAMA TYRES вновь стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»22:06KAMA TYRES отметил свой 50-летний юбилей17:51Экскурсия на KAMA TYRES: в гостях у нижнекамских шинников побывали люди с ОВЗ00:07Российский философ рассказала о действенных способах улучшения будущего07:36В Дубае назвали победителей премии DUBAI INTERNATIONAL PEOPLE’S AWARDS20:47Доступное жильё должно остаться доступным19:23В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды17:26