Показать меню
01 сен 14:48Политика

Британцы бронзового века использовали амулеты из умерших родственников

Британцы бронзового века использовали амулеты из умерших родственников

Согласно новому исследованию, британцы бронзового века хранили кости умерших родственников в качестве своеобразных амулетов, а иногда даже украшали их резьбой.

Исследуя захоронения, археологи при помощи радиоуглеродного анализа обнаружили, что некоторые фрагменты костей значительно старше, чем кости человека, которому принадлежит могила. Разница в среднем соответствует двум поколениям, то есть в могилу внука попадал кусок кости деда, но в отдельных случаях достигает примерно шести поколений. «Это первое имеющееся у нас свидетельство существовавшей в бронзовом веке традиции почитания человеческих останков в течение значительного периода времени, на протяжении нескольких поколений», — говорит Томас Бут (Thomas Booth) из Бристольского университета.

Иногда погребенного снабжали останками сразу нескольких старших родственников. В Уиндмилл-Филдс нашли могилу женщины, похороненной вместе с черепами и костями конечностей по крайней мере трех человек, которые жили за 60–170 лет до нее. В некоторых случаях кости подвергались обработке. В погребении возле Стоунхенджа нашли вырезанный из кости и отполированный свисток. На одном из найденных черепов имеется сделанное посмертно отверстие, которое, по мнению ученых, использовалось для подвешивания. Тонкую структуру костей ученые исследовали при помощи микрокомпьютерной томографии в лондонском Музее естествознания. Они установили, что некоторые кости прошли кремацию, а другие были эксгумированы из захоронений или же преднамеренно очищены от плоти.

 Профессор Джоанна Брук (Joanna Bruck), возглавляющая этот проект, рассказывает, что куски человеческих костей были включены в «погребальный инвентарь», они также хранились в домах, закапывались под полом или выставлялись на обозрение. «Наше исследование показывает, что люди бронзового века привыкли взаимодействовать с костями мертвых даже в повседневной жизни, — говорит она. — Кости, принадлежащие почитаемым предкам, хранятся как реликвии и даже превращаются в артефакты, а некоторые из них, возможно, использовались или выставлялись в домах живых. Радиоуглеродное датирование тщательно отобранных костей указывает, что чувство идентичности и принадлежности у людей бронзового века основывалось на их связях с известными родственниками, умершими в последние несколько десятилетий, а не с далекими и безымянными предками».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42