Показать меню
01 сен 14:48Политика

Британцы бронзового века использовали амулеты из умерших родственников

Британцы бронзового века использовали амулеты из умерших родственников

Согласно новому исследованию, британцы бронзового века хранили кости умерших родственников в качестве своеобразных амулетов, а иногда даже украшали их резьбой.

Исследуя захоронения, археологи при помощи радиоуглеродного анализа обнаружили, что некоторые фрагменты костей значительно старше, чем кости человека, которому принадлежит могила. Разница в среднем соответствует двум поколениям, то есть в могилу внука попадал кусок кости деда, но в отдельных случаях достигает примерно шести поколений. «Это первое имеющееся у нас свидетельство существовавшей в бронзовом веке традиции почитания человеческих останков в течение значительного периода времени, на протяжении нескольких поколений», — говорит Томас Бут (Thomas Booth) из Бристольского университета.

Иногда погребенного снабжали останками сразу нескольких старших родственников. В Уиндмилл-Филдс нашли могилу женщины, похороненной вместе с черепами и костями конечностей по крайней мере трех человек, которые жили за 60–170 лет до нее. В некоторых случаях кости подвергались обработке. В погребении возле Стоунхенджа нашли вырезанный из кости и отполированный свисток. На одном из найденных черепов имеется сделанное посмертно отверстие, которое, по мнению ученых, использовалось для подвешивания. Тонкую структуру костей ученые исследовали при помощи микрокомпьютерной томографии в лондонском Музее естествознания. Они установили, что некоторые кости прошли кремацию, а другие были эксгумированы из захоронений или же преднамеренно очищены от плоти.

 Профессор Джоанна Брук (Joanna Bruck), возглавляющая этот проект, рассказывает, что куски человеческих костей были включены в «погребальный инвентарь», они также хранились в домах, закапывались под полом или выставлялись на обозрение. «Наше исследование показывает, что люди бронзового века привыкли взаимодействовать с костями мертвых даже в повседневной жизни, — говорит она. — Кости, принадлежащие почитаемым предкам, хранятся как реликвии и даже превращаются в артефакты, а некоторые из них, возможно, использовались или выставлялись в домах живых. Радиоуглеродное датирование тщательно отобранных костей указывает, что чувство идентичности и принадлежности у людей бронзового века основывалось на их связях с известными родственниками, умершими в последние несколько десятилетий, а не с далекими и безымянными предками».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00«Берлинская лазурь» способствует производству аммиака10:48Новый материал на основе гадолиния поможет в поисках темной материи16:16Овес и ячмень из коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова помогут в борьбе со скрытым голодом13:16