Показать меню
31 авг 16:32Политика

Камни Стоунхенджа усиливали звуки, произносимые в центре святилища

Камни Стоунхенджа усиливали звуки, произносимые в центре святилища

Инженеры-акустики из Салфордского университета успешно реконструировали «звуковой ландшафт» древнего святилища в Стоунхендже. Они пришли к выводу, что камни весом 20–40 тонн действовали как гигантский усилитель, увеличивая интенсивность различных звуков, производимых во внутреннем святилище памятника, на 10–20 % (до 10 децибел) по сравнению с открытым пространством. Однако исследование также показало, что звуки, издаваемые внутри, были гораздо менее слышны для кого-либо за пределами круга камней, хотя у Стоунхенджа почти наверняка не было крыши.

Основная часть ритуального комплекса в Стоунхендже была построена около 2500 года до н. э. и использовалась по крайней мере до 1600 г. до н. э. Считается вполне вероятным, что та или иная форма ритуала или другой деятельности сохранялась там и позже, возможно, с перерывами, по крайней мере, еще в течение полутора тысячелетий. Археологи не знают, включали ли в себя ритуалы, проводимые в Стоунхендже, какую-либо форму музыки или пения. Но барабаны и духовые инструменты уже были известны в Западной Европе, когда действовало это святилище.

Чтобы воссоздать звуковой ландшафт древнего храма, ученые под руководством профессора Тревора Кокса создали в масштабе 1:12 модель первоначального облика Стоунхенджа, каким он выглядел до того, как более половины его камней были утрачены. Эта модель, основанная на археологических данных, затем была протестирована в акустической камере лаборатории Салфордского университета с использованием тех же методов, которые обычно применяются проектировщиками на масштабных моделях современных концертных залов и оперных театров. Поскольку модель была уменьшена в 12 раз по сравнению с оригиналом, звуки, использованные в тесте, были в 12 раз выше обычной частоты, то есть захватывали ультразвуковой диапазон.

Исследователи определили, что инструменты с более низким звучанием, такие как барабаны и луры (гигантские древние бронзовые трубы), создавали особенно сильную реверберацию и, следовательно, позволяли достичь большего усиления звука внутри памятника. Относительная звуковая изоляция от внешнего пространства свидетельствует, что звуки ритуалов внутри каменного круга не предназначались для ушей большинства народа. Это подкрепляет теории, предполагающие, что религиозная деятельность в Стоунхендже была связана с узким кругом элиты, а не с широкими массами населения времен бронзового века.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Австралийская экспедиция направляется в Антарктиду, чтобы восстановить хижины путешественников 1912 года15:16Активное поедание авокадо способствует здоровому питанию12:48Открыт сверхгорячий газовый гигант, который готовится упасть на свою звезду11:00На Канарских островах обнаружен мышиный коронавирусный гепатит17:48Ультразвук улучшил антибактериальные свойства наночастиц латуни15:48Украшению из бивня мамонта оказалось 41 500 лет13:32Что такое корпоративный стиль?07:57Мозаика из римской виллы в Англии изображает сцены из «Илиады»16:32Наночастицы смогут безопасно доставлять радионуклиды к опухолям14:32Кишечные бактерии улучшают память шмелей11:48Письмо Екатерины II об организации массовых прививок от оспы выставлено на аукцион15:00Известняковые карьеры и угольные отвалы дают прибежище бабочкам11:48Выложенная в «Инстаграме» фотография позволила открыть новый вид змей13:00Исследователи подтвердили, что древние ямы недалеко от Стоунхенджа сделаны руками человека10:48В Исландии найдены четыре могилы времен заселения острова14:00Физическая активность может улучшить состояние при болезни Альцгеймера13:32Что делать если вас забанили в Инстаграме13:23Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов11:48