Показать меню
25 авг 16:00Политика

Новый вид бабочек-древоточцев открыт в Азербайджане

Новый вид бабочек-древоточцев открыт в Азербайджане

Профессор Роман Яковлев из Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета и Наталья Снеговая из Института зоологи Академии наук Азербайджана описали новый вид бабочек из семейства древоточцев (Cossidae), обитающий в ширванской степи в центральном Азербайджане. О работе сообщила пресс-служба АлтГУ.

Семейство древоточцев широко распространено по всему миру. В нем насчитывают более 110 родов и почти 700 видов. Это ночные бабочки, за исключением активных днем представителей подсемейства Ratardinae, обитающего в Юго-Восточной Азии. Крылья этих бабочек чаще всего сероватого оттенка, в сложенном виде у многих из них крылья похожи на кору дерева или листья. Гусеницы древоточцев развиваются в стеблях и стволах древесных или травянистых растений, у ряда видов они вредят сельскому хозяйству. Развитие гусениц у некоторых древоточцев длится до трех лет.

Род Phragmataecia, к которому относится новый вид, насчитывает теперь сорок видов. В русской литературе этот род иногда упоминается под названием «сверлило» из-за гусениц, проделывающих ходы в растениях. Представители сверлил обитают, в основном, в Азии (от Турции до Японии и Суматры) и Африке. Лишь немногочисленные виды встречаются в Европе. В фауне России есть как минимум четыре вида этих бабочек: Phragmataecia albida встречается в Нижнем Поволжье, Phragmataecia castaneae — в южной и средней полосе Европейской России и на юго-западе Западно-Сибирской равнины, Phragmataecia pacifica — на Северном Кавказе, Phragmataecia pygmaea — в Приморском крае. Романом Яковлевым ранее уже были открыты несколько видов древоточцев из данного рода. Помимо упомянутого выше Phragmataecia pacifica, это Phragmataecia anikini из Монголии, Phragmataecia annapurna и Phragmataecia laszloi из Непала, Phragmataecia geisha из Японии, Phragmataecia gurkoi из Пакистана, Phragmataecia monika из Китая и Phragmataecia turkmenbashi из Туркменистана. Также Роман Яковлев описал немало древоточцев из других родов.

Бабочка Phragmataecia effendii преимущественно обитает в Агдашском районе центрального Азербайджана, вид распространён по северо-востоку Ширванской равнины и на юге предгорий Аджиноура, на берегах рек Кура и Турианчай, в можжевеловых лесах Турианчайского Национального парка. Длина переднего крыла бабочки — 19–22 миллиметра. Период вылета этих бабочек — с июня по август. Образцы нового вида хранятся в коллекциях Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге и Института зоологии Азербайджана.

По словам Романа Яковлева, новый вид получил названия в честь Рустама Мамед-Эмин-оглы Эффенди (1934–1991) — известного советского энтомолога, посвятившего свою трудовую деятельность исследованию энтомофауны Закавказья. В результате его многолетних исследований в Азербайджане было обнаружено 213 видов дневных бабочек.

Описание нового вида опубликовано в журнале Zoology in the Middle East.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости