Показать меню
25 авг 13:16Политика

Австралийские летучие лисицы мигрируют на тысячи километров

Австралийские летучие лисицы мигрируют на тысячи километров

Ученые обнаружили, что живущие в Австралии виды рукокрылых, относящиеся к роду летучих лисиц (Pteropus), совершают протяженные миграции длиной до шести тысяч километров в год, что намного дальше, чем у любых наземных млекопитающих, и близко к расстояниям, которые преодолевают некоторые киты и перелетные птицы.

Помимо Австралии, летучие лисицы распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, в Океании и на Мадагаскаре. Их насчитывается не менее 60 видов, еще 6 видов признаны вымершими. Летучие лисицы — самые крупные среди летучих мышей. Они достигают веса в полтора килограмма, но австралийские виды весят не более одного килограмма. Размах крыльев австралийских летучих лисиц достигает метра. Они питаются чаще всего нектаром цветов, пыльцой и плодами. Многие летучие лисицы играют важную роль в опылении тропических деревьев. В отличие от многих других летучих мышей, они не имеют способности к эхолокации и для ориентации в полете полагаются на зрение.

Раньше ученые предполагали, что летучие лисицы проводят всю жизнь в одной местности. Но, снабдив 201 летучую лисицу из Восточной Австралии спутниковыми передатчиками, исследователи убедились, что эти животные перемещаются на расстояния от 1487 до 6073 километров в год. Самая короткая дальность миграций была у бавеанской летучей лисицы (Pteropus alecto), за ней следовали сероголовая летучая лисица (P. poliocephalus) и австралийская летучая лисица (P. scapulatus), перелеты которой в среднем достигают 5000 километров. Это значительно дальше, чем знаменитые миграции оленей карибу (1200 километров) и антилоп гну (2900 километров). Определенных сезонных маршрутов у летучих лисиц не выявлено. Видимо, они хаотически перемещаются в поисках цветущих деревьев, на короткое время оседая в разных точках своего ареала.

Ученые отмечают, что дальние перелеты летучих лисиц делают еще более важной их функцию опылителей и распространителей семян, ведь они способны «соединить» леса, ставшие разрозненными из-за вырубок или пожаров.

Исследование опубликовано в журнале BMC Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости