Показать меню
25 авг 13:16Политика

Австралийские летучие лисицы мигрируют на тысячи километров

Австралийские летучие лисицы мигрируют на тысячи километров

Ученые обнаружили, что живущие в Австралии виды рукокрылых, относящиеся к роду летучих лисиц (Pteropus), совершают протяженные миграции длиной до шести тысяч километров в год, что намного дальше, чем у любых наземных млекопитающих, и близко к расстояниям, которые преодолевают некоторые киты и перелетные птицы.

Помимо Австралии, летучие лисицы распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, в Океании и на Мадагаскаре. Их насчитывается не менее 60 видов, еще 6 видов признаны вымершими. Летучие лисицы — самые крупные среди летучих мышей. Они достигают веса в полтора килограмма, но австралийские виды весят не более одного килограмма. Размах крыльев австралийских летучих лисиц достигает метра. Они питаются чаще всего нектаром цветов, пыльцой и плодами. Многие летучие лисицы играют важную роль в опылении тропических деревьев. В отличие от многих других летучих мышей, они не имеют способности к эхолокации и для ориентации в полете полагаются на зрение.

Раньше ученые предполагали, что летучие лисицы проводят всю жизнь в одной местности. Но, снабдив 201 летучую лисицу из Восточной Австралии спутниковыми передатчиками, исследователи убедились, что эти животные перемещаются на расстояния от 1487 до 6073 километров в год. Самая короткая дальность миграций была у бавеанской летучей лисицы (Pteropus alecto), за ней следовали сероголовая летучая лисица (P. poliocephalus) и австралийская летучая лисица (P. scapulatus), перелеты которой в среднем достигают 5000 километров. Это значительно дальше, чем знаменитые миграции оленей карибу (1200 километров) и антилоп гну (2900 километров). Определенных сезонных маршрутов у летучих лисиц не выявлено. Видимо, они хаотически перемещаются в поисках цветущих деревьев, на короткое время оседая в разных точках своего ареала.

Ученые отмечают, что дальние перелеты летучих лисиц делают еще более важной их функцию опылителей и распространителей семян, ведь они способны «соединить» леса, ставшие разрозненными из-за вырубок или пожаров.

Исследование опубликовано в журнале BMC Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42