Показать меню
12 авг 11:00Политика

Стимуляция блуждающего нерва помогла изучать китайский язык

Стимуляция блуждающего нерва помогла изучать китайский язык

Новое исследование, проведенное нейробиологами из Университета Питтсбурга и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показало, что разработанное калифорнийскими учеными простое устройство в форме наушников, которое стимулирует блуждающий нерв, может значительно облегчить освоение звуков изучаемого языка. Предполагается, что метод может быть применен и для ускорения других видов обучения.

Блуждающий нерв (точнее, десятая пара черепных нервов) начинается от продолговатого мозга и спускается по шее к грудной и брюшной полости. Он содержит как афферентные нервные волокна, по которым нервные импульсы передаются от органов тела к мозгу, так и эфферентные, где передача идет в обратном направлении. Ответвления блуждающего нерва иннервируют мышцы мягкого нёба, глотки, гортани, легких, желудка, части кишечника, сердца и других органов. Неинвазивная электростимуляция блуждающего нерва применяется в медицине с 1990-х годов. Она используется, например, при лечении эпилепсии, мигрени и депрессии. Среди медиков продолжаются дискуссии относительно эффективности этой процедуры.

Поскольку блуждающий нерв связан с различными областями мозга, ведутся клинические исследования для определения полезности его стимуляции при лечении других заболеваний, включая тревожные расстройства, ожирение, алкогольную зависимость, хроническую сердечную недостаточность, аритмию, аутоиммунные расстройства. В 2016 году была продемонстрирована эффективность стимуляции при ревматоидном артрите. Делаются попытки использовать этот метод для вывода пациентов из комы.

При медицинском использовании стимулятор обычно имплантируется под левую ключицу пациента. Тестируются и разрабатываются носимые стимулирующие устройства для воздействия через кожу. Их располагают в области уха, так как там ветви блуждающего нерва подходят близко к поверхности. Стимулируют только левый блуждающий нерв, так как правый играет роль в работе сердца и воздействие на него считается слишком опасным.

В нынешнем эксперименте проверялось воздействие носимого стимулятора блуждающего нерва на освоение участниками тонов литературного китайского языка. В нем любой из слогов может иметь один из четырех тонов: ровный, восходящий, нисходяще-восходящий или нисходящий. От тона зависит значение китайского слова: например, слог «ши», произнесенный с ровным тоном, означает «терять», с восходящим — «десять», с нисходяще-восходящим — «история», с нисходящим — «дело». Различение китайских тонов на слух достигается путем долгой тренировки и служит значительным препятствием при изучении языка иностранцами.

В исследовании приняли участие 36 взрослых носителей английского, которые должны были научиться определять четыре тона китайского в примерах из естественной речи, используя набор задач, разработанных в лаборатории Sound Brain Lab для исследования нейробиологии изучения языка. Как оказалось, воздействие на блуждающий нерв ускоряет процесс обучения на 13 % по сравнению с контрольной группой. «Это одна из первых демонстраций того, что неинвазивная стимуляция блуждающего нерва может улучшить такие сложные когнитивные навыки, как изучение языка, у здоровых людей», — говорит один из ведущих авторов исследования Мэтью Леонард (Matthew Leonard).

Исследование опубликовано в журнале Science of Learning.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58
Популярные новости
Выбор редакции