Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48

Минфин России сообщил, что 3 августа начинает процедуру денонсации налогового соглашения с Кипром. Такие меры приняты для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в республику Кипр по ставке 15%.
Как отмечает Минфин, в ходе переговоров с Кипром по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов Кипр выдвинул свои предложения. Однако Минфин РФ пришел к заключению, что, по сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также «будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения».
Как предупредил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, теперь реструктурирование холдинговых структур через Кипр станет невыгодным, при этом выгоднее будет переводить эти структуры обратно в Россию.
Процесс денонсации уже прокомментировали в Госдуме. Как считает зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, процедура «абсолютно правильная, на взаимовыгодные отношения двух стран она не повлияет».
Напомним, как сообщало ИА Newstes, 25 марта текущего года президент РФ Владимир Путин предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж, в офшорные юрисдикции, с 2% до 15%.
По материалам: eadaily