Показать меню
24 июл 16:00Политика

В прудах Дальнего Востока обитают редкие виды дафний

В прудах Дальнего Востока обитают редкие виды дафний

Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. П. Северцова РАН и Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН совместно с коллегами из Университета штата Нью-Йорк в Буффало исследовали филогеографию, скорость эволюции и видовое разнообразие ракообразных комплекса Daphnia curvirostris. Были изучены последовательности четырех генов этого комплекса и подтверждено существование двенадцати отдельных видов. На Дальнем Востоке найдена ранее неизвестная группа из четырех редких видов. Ученые выяснили, что эти животные находятся под угрозой исчезновения как результат человеческой деятельности. О результатах работы исследователи рассказали на страницах престижного зоологического издания Zoological Journal of the Linnean Society. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ), кратко об исследовании рассказывается на сайте РНФ.

Пресноводное ракообразное Daphnia curvirostris из надотряда ветвистоусых Cladocera было описано в 1887 году как один вид, но со временем ученые убедились, что за этим названием кроется значительное количество близкородственных видов. Они настолько сходны между собой, что их очень трудно различить и установить, где проходит граница между отдельными видами. Такие случаи зоологи называют видовыми комплексами. Представители комплекса видов Daphnia curvirostris широко распространены в водоемах Палеарктики. Комплекс D. curvirostris к настоящему времени является наиболее изученной группой как в роде Daphnia, так и среди всех ветвистоусых ракообразных.

«Наша работа посвящена ревизии одной из обычнейших групп ветвистоусых ракообразных — Daphnia curvirostris sensu lato, то есть в широком понимании. Коллективом изучены генетические и морфологические особенности популяций этих животных по всему их современному ареалу. Наше исследование внесло большой вклад в изучение биологического разнообразия континентальных водоемов Палеарктики, — рассказывает доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Котов, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. — Исследование продемонстрировало, что Дальний Восток является центром эндемизма пресноводной фауны. В этом районе во время ледникового периода выжили очень древние реликты. Наше исследование призвано привлечь внимание к пресноводным водоемам Дальнего Востока как источнику уникальных видов, которые могут исчезнуть в ближайшем будущем. Зачастую они обитают в невзрачных прудиках и лужах, но и эти водоемы нуждаются в охране, если мы не хотим допустить значительного оскудения биологического разнообразия».

В процессе исследования комплекса Daphnia curvirostris ученые использовали данные о внешнем строении и генетических особенностях всех видов, входящих в него. Часть информации о последовательностях генов была взята из открытой базы данных NCBI GenBank. Животных собирали планктонной сеткой или специальным сачком. Чтобы изучить внешнее строение исследуемых особей, их отбирали из проб пипеткой и помещали на предметные стекла в каплю глицерина, а потом исследовали под оптическим микроскопом с увеличением до 1000 раз.

В результате работы исследователи выяснили, что в мировой фауне комплекс представлен двенадцатью генетическими линиями, соответствующими биологическим видам. Эти линии обособились миллионы лет назад. Кроме того, на Дальнем Востоке выявлена группа из четырех близких видов. Все виды этой группы редки и встречаются в определенных регионах: первый найден только в двух небольших водоемах в окрестностях Хабаровска, второй — в единственном горном озере в Японии, третий — в единственном пруду в Южной Корее, а четвертый — в водоемах острова Чеджу (Южная Корея). Все эти виды находятся под угрозой исчезновения в результате человеческой деятельности. Так, третий из перечисленных выше видов, возможно, уже вымер к настоящему моменту, поскольку единственный водоем, в котором он обитал, уничтожен в результате строительства нового квартала.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции