Показать меню
23 июл 13:00Политика

В мексиканской пещере Чикиуите люди оставили свои орудия еще 27 тысяч лет назад

В мексиканской пещере Чикиуите люди оставили свои орудия еще 27 тысяч лет назад

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, люди побывали в пещере Чикиуите (Chiquihuite) в Мексике уже 27 тысяч лет назад, для этого они должны были попасть на американский континент не менее 30 тысяч лет назад. Это заставляет ученых пересмотреть предыдущие гипотезы относительно времени, когда люди проникли в Америку.

Пещера Чикиуите расположена в горах штата Сакатекас (Zacatecas) на высоте 2740 метров над уровнем моря. Археологи под руководством Киприана Арделеана (Ciprian Ardelean) из Автономного университета Сакатекаса обнаружили в пещере отложения толщиной три метра, в которых находились орудия неизвестной ранее археологической культуры. Всего ученые собрали более 1900 образцов орудий. Они получили более 50 датировок при помощи радиоуглеродного-метода и оптически стимулируемого люминесцентного датирования.

Также исследователи во главе с профессором Эске Виллерслевом (Eske Willerslev) из Кембриджского университета и Центра геогенетики Копенгагенского университета выделили образцы ДНК, содержащиеся в тех же слоях, что и каменные орудия, чтобы определить, какие животные и растения обитали на этой территории в то время. Датский генетик Миккель Педерсен (Mikkel Winther Pedersen) рассказывает: «Мы идентифицировали ДНК от широкого спектра животных, включая медведей барибалов, грызунов, летучих мышей, полевок и даже кенгуровых прыгунов. Думаю, что ранние люди, вероятно, возвращались сюда на несколько месяцев в году, чтобы использовать возобновляющиеся природные ресурсы, доступные им, а затем двигаться дальше. Вероятно, в этом районе могли обитать стада крупных млекопитающих, которые не знали людей и могли стать легкой добычей».

Следы ДНК человека найдены не были, поэтому ученые полагают, что люди не жили в пещере постоянно, а время от времени посещали ее. Происходило это, по мнению ученых, в период от 19 до 12,2 тысяч лет назад, но самые древние артефакты имеют возраст около 27 тысяч лет назад. По мнению исследователей, чтобы достичь пещеры Чикиуите в это время, люди должны были переселиться из Азии в Америку примерно  31–33 тысячи лет назад.

Долгое время считалось, что древнейшими обитателями Северной Америки были представители археологической культуры Кловис. Примерно 16 тысч лет назад их предки из Восточной Сибири переселились в Берингию — на территорию перешейка, существовавшего в то время на месте Берингова пролива. Дальнейший путь им преграждали Лаврентийский и Кордильерский ледниковые щиты, закрывавшие территорию современной Аляски. Они сумели двинуться на юг только около 14 800 лет назад, когда открылся проход между ледниковыми щитами (известный как «коридор Маккензи»). Однако увеличивающееся количество находок докловисского времени в последнее десятилетие заставляет ученых думать о возможности более раннего заселения Америки. Находившиеся в восточной Берингии переселенцы могли обогнуть Кордильерский ледник, двигаясь вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Для этого им надо было двигаться вдоль побережья пешком или на лодках. Подробнее об исследованиях на эту тему можно прочитать в очерках «Следы на костях и заселение Америки», «Нормальные герои всегда идут в обход» и «Орегонский камень преткновения». Самые же последние данные позволяют предположить, что первая волна переселенцев из Азии проникла в Америку еще до максимума последнего оледенения.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Популярные новости
Выбор редакции