Показать меню
10 июл 11:16Политика

Улитки пригодились для определения возраста «Великана из Серн-Эббас»

Улитки пригодились для определения возраста «Великана из Серн-Эббас»

Раковины улиток позволили определить, что знаменитый английский геоглиф «Великан из Серн-Эббас» был создан не раньше XIII века. Таким образом, можно отказаться от гипотез, что он возник в кельтскую эпоху, во времена римского владычества в Британии или после переселения на остров саксов, как считали некоторые исследователи.

Выразительная фигура великана вырезана на склоне холма. Верхний слой почвы был снят, чтобы обнажилась белая меловая порода. В течение столетий местные жители сохраняли геоглиф, расчищая линии, но все-таки великан утратил плащ, который когда-то был накинут на его левую руку: изображение плаща заросло дерном. Впервые великан из Серн-Эббас упомянут в документах в 1694 году. Когда же он был создан, остается неизвестным. Наряду с гипотезами о древности великана существует версия, что он был вырезан в склоне холма по приказу местного лорда Дензила Холлза и представляет собой карикатуру на Оливера Кромвеля. А писатель и историк Фредерик Дартон в книге 1935 года ссылается на предание, что великана изобразили местные фермеры, объединившиеся для защиты своих земель от разорения кромвелевскими солдатами. У них не было огнестрельного оружия, поэтому они использовали дубинки. А великан стал символом их боевой мощи.

Археологи Мартин Папуорт (Martin Papworth) и Майк Аллен (Mike Allen) сообщили, что в образцах, взятых со стоп и локтей великана, обнаружены микроскопические раковины двух видов улиток, появившихся в Британии лишь в XIII–XIV веках. «Они прибыли сюда случайно, вероятно, в соломе и сене, которые используются для упаковки товаров с континента», — сказал Аллен.

Ученые говорят, что спустя несколько месяцев смогут дать более точный ответ о времени создания великана. Образцы почвы будут подвергнуты оптически стимулированному люминесцентному датированию, которое позволяет установить, как давно на минералы последний раз попадал солнечный свет. Исследователи намеревались сделать это еще весной, но эпидемия коронавирусной инфекции задержала работы.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сахалинский угольный конвейер: от технологической сложности до экологической устойчивости13:15Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22