Показать меню
10 июл 14:00Политика

При помощи бактериального фермента удалось отредактировать геном митохондрий

При помощи бактериального фермента удалось отредактировать геном митохондрий

Команда ученых из Гарвардского и Вашингтонского университетов, использовав бактериальный фермент, впервые смогла отредактировать геном митохондрий, который до этого не удавалось изменить с помощью других технологий, включая метод CRISPR-Cas9. Разработанная ими технология не только даст в руки ученых новый инструмент исследований, но и, возможно, позволит лечить болезни, вызванные мутациями в митохондриальном геноме.

Напомним, что в методе CRISPR-Cas9 используется цепочка РНК, переносящая фермент Cas9 к месту ДНК, которое надо отредактировать. Но доставить этот фермент в митохондрию таким способом невозможно, так как она окружена собственной двойной мембраной.

В 2018 году ученые во главе с микробиологом Джозефом Мугосом (Joseph Mougous) из Вашингтонского университета в Сиэтле обнаружили необычный фермент, получивший название DddA. Его вырабатывает бактерия Burkholderia cenocepacia. Когда он встречался с цитозином — одним из нуклеотидных оснований в ДНК, то преобразовывал его в другое основание — урацил. В ДНК эукариот урацил обычно не встречается, поэтому при копировании цепочки ДНК ферменты клеточного ядра преобразуют его в тимин. В итоге в данном участке ДНК урацил заменяется тимином.

Но перед использованием фермента для редактирования генома его необходимо было сделать безопасным, чтобы он не стал заменять все подряд цитозины в цепочке ДНК на урацилы. Ученые из Сиэтла в сотрудничестве с Дэвидом Лю (David Liu) и его коллегами разделили молекулу DddA на две части, которые могли бы изменять ДНК только тогда, когда они собраны в правильной ориентации. Чтобы контролировать, какой участок ДНК модифицировал фермент, они связали каждую половину DddA с белками, связывающимися с конкретными участками генома. Полученный комплекс они успешно использовали для редактирования митохондриальных ДНК в клетках человека.

Исследователи напоминают, что их метод еще очень далек от использования в лечении митохондриальных заболеваний. В ходе эксперимента было обнаружено некоторое количество нецелевых изменений генома. Также потребуются эксперименты с клетками различных типов.

Работа опубликована в журнале Nature.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сахалинский угольный конвейер: от технологической сложности до экологической устойчивости13:15Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22