Дефицит бюджета Соединенных Штатов за прошедший месяц оказался почти равен показателю за весь прошлый финансовый год. Как следует из данных, распространенных в среду бюджетным управлением Конгресса США. в июне дефицит федерального бюджета Соединенных Штатов достиг $ 863 млрд. При этом в июне прошлого года он составил лишь 8 млрд долларов, а дефицит бюджета за весь 2019 финансовый год, который завершился в США в конце сентября, равнялся $ 984 млрд.
Как пишет профессор Катасонов, ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, ещё несколько ведущих центробанков за пять месяцев с начала года вбросили в обращение 5 триллионов долларов. Ключевые ставки основных центробанков Запада с 2008 года держатся близко к нулевой отметке, а у центробанков Швеции, Дании, Японии они ниже нуля.
В свою очередь, низкие ключевые ставки отразились на процентных ставках по операциям коммерческих банков. Проценты по банковским депозитам кое-где уже ниже нуля.
В то же время, в последние месяцы многие банки Уолл-стрит опубликовали исследования по теме «цифровой доллар». Суть большинства из них сводится к тому, что промедление смерти подобно, Федеральному резерву надо как можно быстрее вводить цифровой доллар. Иначе и американская экономика развалится, и доллар утратит статус мировой валюты.
На Западе ещё после мирового финансового кризиса 2008−2009 годов наметилась тенденция к оттоку средств с банковских депозитов из-за нулевых или даже отрицательных процентных ставок.
По его мнению, то, что мы наблюдаем сегодня в мире денег и банков, — проявление всемирного процесса. А именно: капитализм завершает своё существование.
Эти предположения подтверждаются ощутимой пропагандистской работы по дискредитации наличных денег, которые пытаются представить как инструмент зла, с помощью которого финансируется терроризм, осуществляется наркобизнес, проплачиваются взятки чиновникам, поддерживается «серая» экономика, происходит уклонение от уплаты налогов.
Параллельно идёт агитация в пользу безналичных денег: операции очень простые, их можно проводить на расстоянии, исключается возможность ограблений и т. п. Тема вышла в топ в 2020 году вместе с вирусно-экономическим кризисом. Каждый день в СМИ появлялись материалы о том, что одним из важных каналов распространения заразы являются наличные деньги. Что надо отказываться от наличности и переходить на дистанционные методы платежей с использованием безналичных денег на банковских счетах.
Однако фобии, которые раздувались СМИ в отношении наличных денег, стали быстро исчезать. Люди начали действовать с точностью до наоборот — переводить депозитные деньги в наличность. В России в течение четырёх месяцев (весна и июнь 2020 г.) объём наличности на руках у граждан вырос на 1,9 трлн. рублей, а общая масса наличных денег в обращении к началу июля достигла рекордной величины — 11,2 трлн. руб. Интерес к наличным деньгам резко возрос и в других странах. По данным агентства Блумберг, объём наличной денежной массы во время пандемии рос в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии, Бразилии.