Показать меню
09 июл 14:00Политика

Анализ ДНК обнаружил древние контакты между жителями Америки и Полинезии

Анализ ДНК обнаружил древние контакты между жителями Америки и Полинезии

Новое исследование показывает, что коренные американцы и полинезийцы около 1200 года контактировали между собой, и доказательства их контактов сохранились в ДНК современных народов. Предшествующие работы генетиков не находили подобных признаков.

Споры о том, могли ли древние обитатели Южной Америки преодолевать тысячи километров, отделяющих их от островов Полинезии, или же полинезийцы — посещать побережье американского континента, продолжаются давно. Знаменитый путешественник Тур Хейердал совершил плавание на плоту «Кон-Тики» от Перу до островов Туамоту с целью доказать, что тихоокеанские острова могли быть заселены древними американцами. Экипаж «Кон-Тики» за 101 день плавания преодолел более 7000 километров и достиг полинезийских берегов, продемонстрировав тем самым возможность ранних путешествий из Южной Америки на эти острова. Но современные ученые склоняются к тому, что полинезийцы могли посещать американский берег. «Более вероятно, что полинезийцы достигли Северной и Южной Америки, учитывая их технологию мореплавания и умение пересекать тысячи миль открытого океана», — говорит ведущий автор нынешнего исследования Александр Иоаннидис (Alexander Ioannidis) из Стэнфордского университета.

Исследователи собрали генетические данные 807 человек из 15 народов, живущих вдоль тихоокеанского побережья Южной и Центральной Америки, и с 17 полинезийских островов. Главный результат исследования состоит в том, что у представителей некоторых популяций Восточной Полинезии в ДНК есть следы далеких американских предков. Они были найдены у коренных жителей острова Пасхи, который и ранее считался наиболее вероятной точкой ранних американско-полинезийских контактов. Но также они обнаружились у обитателей островов, расположенных западнее: Мангарева, Маркизских островов и группы островов Паллизер, входящей в архипелаг Туамоту. Хотя эти острова находятся дальше от Америки, плаванию к ним благоприятствуют пассаты и морские течения.

Наиболее вероятным местом, где жили далекие американские предки этих людей, исследователи называют территорию современной Колумбии. Самые ранние признаки американского компонента в ДНК в Полинезии датируются примерно 1150 годом и локализуются на южных Маркизских островах. Предыдущие исследования указывают, что полинезийские народы, расселявшиеся на восток из Азии, достигли этот района примерно к этому времени. Аналогичный компонент на соседних островах датируется периодом с 1150 по 1230 годы, а около 1380 года он появился у населения острова Пасхи. Ученые оценивали время контактов, используя анализ распределения длин трактов, который оценивает распределения длин геномных сегментов, унаследованных от различных предковых популяций. Как и ожидалось, этот статистический подход показывает, что европейский след в геноме полинезийцев появляется в колониальную эпоху с 1750–1860-х годов.

Дата первого возможного контакта (около 1150 года) столь ранняя, что оставляет возможность достижения древними американцами Маркизских островов до того, как туда приплыли полинезийцы. Так что, возможно, Тур Хейердал отчасти был прав. Но даже в этом случае надо признать, что представители Америки потом растворились в массе полинезийского населения. Авторы работы не исключают и других сценариев. Например, полинезийцы могли совершать путешествия в Америку и, возвращаясь, брать с собой местных жителей.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сахалинский угольный конвейер: от технологической сложности до экологической устойчивости13:15Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22