Как меняется мировая торговля оружием: опубликован обзор актуальных процессов и прогнозов
20.11, 00:19
В России намерены развивать институт наставничества
14.11, 19:43
Победителей конкурса вопросов к Экономическому диктанту поздравила Елена Батурина
13.11, 21:18
Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38

Такого мнения придерживается председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
Во вторник Госдума приняла проект обращения к Великому нацсобранию Турции в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. Там призвали власти Турции предпринять все возможные шаги для предотвращения ущерба, который может нанести поспешное изменение статуса.
"Собор Святой Софии является объектом повышенного интереса у российских туристов и паломников, и мы хотели бы надеяться на то, что турецкая сторона согласится оставить собор в статусе памятника – достояния человечества. Его должны посещать все верующие. Можно, как предложил армянский патриарх Турции, предоставить возможность служить в соборе разным конфессиям", – приводит РИА Новости слова депутата.
Он отметил, что в мире ценят и уважают решения основателя современной Турции Кемаля Ататюрка, при котором собор был расчищен, были восстановлены фрески. Решение сохранить музей послужит укреплению отношений между традиционными конфессиями, народами и культурами, отметил парламентарий.
"Провоцирование конфликта не просто осложняет наши отношения, но и служит интересам сил далеким от интересов ислама и православия", – добавил Сергей Гаврилов.
Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, а с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.
Дискуссия по поводу будущего собора развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в годовщину падения Константинополя, в храме состоялось чтение Корана, напоминает "Газета.ru".
Позднее президент Турции Реджеп Эрдоган официально распорядился рассмотреть возможность превращения Софии в мечеть.
С 1985 года собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что смена статуса храма Святой Софии в Стамбуле отзовется глубокой болью в русском народе, сохранение же нейтральности послужит развитию отношений между Россией и Турцией.
По материалам: ria