Показать меню
08 июл 13:32Политика

Улучшенный компонент яда скорпиона поможет лечить аутоиммунные заболевания

Улучшенный компонент яда скорпиона поможет лечить аутоиммунные заболевания

Ученые из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова вместе с бельгийскими коллегами из Католического университета Лёвена модифицировали один из компонентов яда скорпиона, способный блокировать калиевые каналы. Получившееся вещество, в отличие от природного, взаимодействует преимущественно с каналами, которые отвечают за развитие аутоиммунных заболеваний и рака. Работа была выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology, кратко о них рассказала пресс-служба РНФ.

Калиевые каналы — транспортные белки, которые обеспечивают проникновение ионов калия через клеточную мембрану. Этот механизм поддерживает многие функции организма, в частности, служит для регуляции сердечного ритма. Подробнее о работе ионных каналов можно прочитать в отдельном очерке. Активность калиевых каналов можно остановить специальными веществами, или блокирующими лигандами. На этом основано действие ядов многих животных, позволяющих им защитить себя или обездвижить добычу. Эти яды можно использовать при лечении аутоиммунных заболеваний, чтобы предотвратить атаку иммунных клеток на здоровые клетки человека, или для того, чтобы замедлить рост опухолей.

«Наша глобальная цель — понять, как устроены участки взаимодействия пептидных лигандов и калиевых каналов, — комментирует руководитель проекта Алексей Кузьменков, научный сотрудник лаборатории молекулярных инструментов для нейробиологии (ИБХ РАН. — Это поможет найти ключ к созданию препаратов нового поколения для персонализированной медицины». Для этого авторы работы изучили блокаторы особой изоформы калиевого канала (Kv1.3), которая участвует в аутоиммунных процессах, а также необходима для роста злокачественных опухолей. В качестве «молекулярного каркаса» для создания специфичного блокатора был выбран один из компонентов яда пестрого скорпиона Mesobuthus eupeus.

Сначала авторы моделировали взаимодействие блокатора с каналами на компьютере. Оказалось, что в молекуле полипептида можно заменить некоторые аминокислоты, чтобы блокатор потерял способность связываться с другими изоформами калиевых каналов, за исключением выбранного Kv1.3. Далее ученые получили измененный полипептид в системе синтеза на основе кишечной палочки и изучили его способность блокировать калиевый ток через мембрану. Как и предсказывалось компьютерным моделированием, новое производное показало стократное увеличение специфичности к Kv1.3 по сравнению с природным аналогом.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сахалинский угольный конвейер: от технологической сложности до экологической устойчивости13:15Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22