Показать меню
02 июл 11:48Политика

Птицы, жившие 30 млн лет назад в северном полушарии, были похожи на гигантских пингвинов

Птицы, жившие 30 млн лет назад в северном полушарии, были похожи на гигантских пингвинов

Палеонтологи обнаружили поразительное сходство между окаменевшими костями гигантских пингвинов, которые жили 62 миллиона лет назад в Новой Зеландии, и таковыми у плотоптерид (Plotopteridae) — семейства нелетающих морских птиц, которые жили в Северной Америке и Японии между 37 и 25 миллионами лет назад.

Окаменелости плотоптериды найдены в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон, канадской провинции Британская Колумбия и в Японии. Самые крупные из этих птиц достигали двухметрового размера. Крылья они использовали для подводного плавания. Плотоптериды принадлежат к отряду олушеобразных птиц (Suliformes), то есть ближайшими родственниками им приходятся олуши, бакланы, фрегаты и змеешейки. Однако плотоптериды, заняв в северном полушарии экологическую нишу пингвинов, в ходе конвергентной эволюции приобрели значительное сходство с ними.

В новом исследовании доктор Джеральд Майр (Gerald Mayr) из Исследовательского института и музея естественной истории имени Зенкенберга и его коллеги из США и Новой Зеландии сравнили кости плотоптерид с ископаемыми образцами трех видов гигантских пингвинов: вайману, муриваиману и секиивайману. Исследователи обнаружили, что у плотоптерид и древних пингвинов были похожие длинные клювы с щелевидными ноздрями, сходство в грудных и плечевых костях, а также в строении крыльев. «Что примечательно во всём этом, так это то, что плотоптериды и древние пингвины развивали эти общие черты независимо друг от друга, — говорит Ванесса де Пьетри, куратор отдела естественной истории в Музея Кентербери (Новая Зеландия). — Это пример того, что мы называем конвергентной эволюцией, когда отдаленно родственные организмы развивают сходные морфологические признаки в сходных условиях окружающей среды».

Результаты исследования опубликовал Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Источник инфракрасного излучения рекордной интенсивности создан на основе иттербия13:48Родство древних японцев эпохи Дзёмон и первых американцев не подтверждается строением зубов и ДНК13:16Очень Большой телескоп сфотографировал 42 крупнейших астероида Солнечной системы14:32Российский физик предложил объяснение «псевдощелевой фазы» у сверхпроводников13:32Подводные электрические кабели вводят крабов в транс14:48Итальянское блюдо XVI века установило рекорд на аукционе12:16Синтезатор или пианино07:59Упоминание о Северной Америке нашли в итальянской хронике XIV века14:00Норвежский ледник сохранил лыжу возрастом 1300 лет11:16Физики будут следить за слабыми случайными колебаниями тока, чтобы зарегистрировать неуловимые «майорановские моды»16:16Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии09:32Белковые добавки — выращивание и продукты из насекомых08:07Вещество растительного происхождения уменьшает поражение мозга при болезни Альцгеймера15:32Жившая 16 миллионов лет назад тихоходка сохранилась в янтаре12:32Имплантируемое в мозг устройство спасает от тяжелой депрессии15:16Котельный завод «РЭП» г.Барнаул – производитель твердотопливных промышленных котлов11:35На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени10:48Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия16:00