Показать меню
02 июл 11:48Политика

Птицы, жившие 30 млн лет назад в северном полушарии, были похожи на гигантских пингвинов

Птицы, жившие 30 млн лет назад в северном полушарии, были похожи на гигантских пингвинов

Палеонтологи обнаружили поразительное сходство между окаменевшими костями гигантских пингвинов, которые жили 62 миллиона лет назад в Новой Зеландии, и таковыми у плотоптерид (Plotopteridae) — семейства нелетающих морских птиц, которые жили в Северной Америке и Японии между 37 и 25 миллионами лет назад.

Окаменелости плотоптериды найдены в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон, канадской провинции Британская Колумбия и в Японии. Самые крупные из этих птиц достигали двухметрового размера. Крылья они использовали для подводного плавания. Плотоптериды принадлежат к отряду олушеобразных птиц (Suliformes), то есть ближайшими родственниками им приходятся олуши, бакланы, фрегаты и змеешейки. Однако плотоптериды, заняв в северном полушарии экологическую нишу пингвинов, в ходе конвергентной эволюции приобрели значительное сходство с ними.

В новом исследовании доктор Джеральд Майр (Gerald Mayr) из Исследовательского института и музея естественной истории имени Зенкенберга и его коллеги из США и Новой Зеландии сравнили кости плотоптерид с ископаемыми образцами трех видов гигантских пингвинов: вайману, муриваиману и секиивайману. Исследователи обнаружили, что у плотоптерид и древних пингвинов были похожие длинные клювы с щелевидными ноздрями, сходство в грудных и плечевых костях, а также в строении крыльев. «Что примечательно во всём этом, так это то, что плотоптериды и древние пингвины развивали эти общие черты независимо друг от друга, — говорит Ванесса де Пьетри, куратор отдела естественной истории в Музея Кентербери (Новая Зеландия). — Это пример того, что мы называем конвергентной эволюцией, когда отдаленно родственные организмы развивают сходные морфологические признаки в сходных условиях окружающей среды».

Результаты исследования опубликовал Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции