Показать меню
30 июн 15:32Политика

Полторы тысячи лет назад жители Северной Америки подмешивали сумах в табак

Полторы тысячи лет назад жители Северной Америки подмешивали сумах в табак

Биохимики и антропологи из Университета штата Вашингтон обнаружили, что в древней глиняной курительной трубке возрастом более 1400 лет, найденной в центральной части штата, содержалась смесь табака с листьями другого растения — сумаха голого.

Сумах голый (Rhus glabra) — кустарник или дерево с перистыми листьями, широко распространенное от юга Канады до Аризоны, Флориды и северной Мексики. Молодые побеги сумаха индейцы использовали в пищу, а его плоды жевали, чтобы утолить жажду. Чай из листьев и плодов сумаха голого применяется в народной медицине.

В древней трубке листья сумаха были смешаны с листьями табака четырехстворчатого (Nicotiana quadrivalvis). Этот вид табака культивировался индейцами западного побережья, а также верховьев реки Миссури. Их северные соседи, народы хайда, цимшиан и тлинкиты, выращивали особый подвид этого табака Nicotiana quadrivalvis var. multivalvis, ныне считающийся вымершим. У многих индейских народов данный вид считался священным и использовался в ходе ритуалов.

«Курение часто играло религиозную или церемониальную роль для индейских племен, и наши исследования показывают, что эти специфические растения были важны для этих народов в прошлом, — говорит один из авторов исследования Кори Браунштейн (Korey Brownstein). — Мы полагаем, что Rhus glabra, возможно, смешивали с табаком из-за его целебных свойств и улучшения аромата дыма».

Открытие стало возможным благодаря новому методу анализа на основе метаболимики, который позволяет обнаружить тысячи соединений, или метаболитов, в осадке на стенках древних сосудов или курительных трубок. Идентифицировав химические соединения, ученые определяют, из каких растений они происходят. Авторы работы считают, что данная технология открывает новый рубеж в археологической химии. Ранее идентификация древних растительных остатков основывалась на обнаружении ограниченного числа биомаркеров, таких как никотин, анабазин, котинин и кофеин. Это позволяло установить, что, например, владельцы древней трубки курили табак, но оставалось невозможным определить конкретный вид табак.

Исследователи проанализировали осадок еще в одной курительной трубке, использованной уже после контактов с европейцами. В ней обнаружился другой вид табака — табак деревенский (Nicotiana rustica), известный в России как махорка. Он выращивался коренными жителями на противоположном побережье Северной Америки, у берегов Атлантического океана, что указывает на существование торговых связей между народами, жившими далеко друг от друга.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Molecular Biosciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Стало известно, как создать автоматическое оглавление в текстовом редакторе «Р7-Офис»19:59Лидеры индустрии детских товаров соберутся на юбилейном XV Конгрессе в Москве11:41На предприятии KAMA TYRES внедрена система учета энергии11:15Как получить максимальную выгоду от покупок с помощью randewoo промокод14:34Сахалинский угольный конвейер: от технологической сложности до экологической устойчивости13:15Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13