Показать меню
29 июн 14:00Политика

Вомбат размером с медведя жил 25 миллионов лет назад в Австралии

Вомбат размером с медведя жил 25 миллионов лет назад в Австралии

Палеонтологи описали гигантского вомбата, жившего на территории современной Австралии около 25 миллионов лет назад, в олигоценовую эпоху. Животное было размером с медведя, что по меньшей мере в пять раз больше современных вомбатов. Его отличия от них оказались настолько велики, что найденный вид решили отнести к особому семейству.

Окаменевшие кости гигантского вомбата (фрагменты черепа и большая часть скелета) были в 1973 году найдены экспедицией Ричарда Тедфорда из Американского музея естественной истории. Нашли их на глинистом дне озера Пимпа на северо-востоке штата Южная Австралия. «Это было чрезвычайно счастливое открытие, потому что обычно поверхность этого сухого озера покрыта песком, унесенным или вымытым с окружающих холмов, — рассказывает профессор Майк Арчер из Университета Нового Южного Уэльса. — Но из-за редких условий в тот год, богатые ископаемыми месторождения глины были полностью открыты для просмотра. И это неожиданное зрелище захватывало дух. На поверхности и чуть ниже мы обнаружили черепа, зубы, кости и в некоторых случаях сочлененные скелеты многих новых видов млекопитающих. Кроме того, там были зубы вымерших хрящевых рыб и скелеты костистых рыб, а также кости многих видов водоплавающих птиц, включая фламинго и уток. Эти животные варьировались от крошечных плотоядных сумчатых размером с мышь вплоть до гигантского вомбата, который по размеру близок черному медведю. Это было удивительно богатое месторождение ископаемых, полное вымерших животных, которых мы никогда раньше не видели».

Дождавшийся своего описания гигантский вомбат получил латинское название Mukupirna nambensis. Его вес оценивается в 143–171 килограмм. У него были развитые зубы для поедания корневищ, корней и клубней, которые он мог выкапывать мощными передними лапами. Исследователи отмечают, что уникальные характеристики Mukupirna nambensis свидетельствуют о тесной связи вомбатов и другой группы сумчатых — семейства Wynyardiidae, представители которого жили в раннем миоцене.

При этом Mukupirna nambensis еще не самый крупный среди вымерших родственников вомбата. Рекорд по размеру, как среди подотряда Vombatiformes, так и среди всех сумчатых в истории, удерживает диптородон (Diptorodon), живший от 1,6 млн до 50 тысяч лет назад. Самый крупные диптородоны были длиной до трех метров, их рост в холке достигал двух метров, а вес мог быть равен 2800 кг.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45
Популярные новости
Выбор редакции