Показать меню
29 июн 23:48Финансы

Экономике Германии предсказали радикальные перемены из-за скандала

Экономике Германии предсказали радикальные перемены из-за скандалаФото: Sven Hoppe / DPA / Globallookpress.com

Опрошенные CNBC эксперты предсказали экономике Германии радикальные перемены из-за скандала с отчетностью платежной системы Wirecard. Компания подала иск о собственном банкротстве, который теперь будет слушаться в суде.

О проблемах с финансовой отчетностью Wirecard стало известно весной после серии публикаций в деловой прессе. В ходе расследования журналистам удалось выяснить, что компания фальсифицировала документы, в том числе предоставляемые по требованию закона регуляторам.

В конце июня подозрения подтвердились. Тогда же стало известно о том, что на балансе Wirecard не хватает 1,9 миллиарда евро. В их хищении был обвинен многолетний глава компании Маркус Браун, ушедший в отставку на фоне скандала. Сейчас он отпущен из-под стражи под залог в ожидании суда.

По мере публикации разоблачающих Wirecard сведений некоторые акционеры и кредиторы компании, среди которых хедж-фонд TCI, призывали отстранить Брауна от оперативного управления. Однако этого не произошло. Теперь они говорят о необходимости изменить правила и требования к корпоративному управлению в Германии. Обязательства Wirecard перед кредиторами составляют 3,5 миллиарда евро.

По немецким законам в каждом акционерном обществе должно быть два органа управления: совет директоров (или наблюдательный совет) и правление. Первый обязан вмешиваться в ситуацию и отменять решения правления, если сомневается в их эффективности для компании и ее акционеров. Однако в случае с Wirecard этого не произошло.

Также экономисты имеют вопросы к национальному финансовому регулятору BaFin и аудиторской компании EY, не заметившим «исчезновения» крупной суммы с баланса Wirecard. Эксперты настаивают, что система контроля и регулирования требует изменений, даже несмотря на недавно проведенную реформу.

Некоторые сравнивают Wirecard с американской энергетической компанией Enron, пойманной на фальсификации отчетности в 2001 году. Расследование в отношении нее привело к банкротству и тюремным срокам для руководителей.

Wirecard до недавнего времени входила в немецкий индекс «голубых фишек» DAX, составленный из акций 30 компаний. Котировки бумаг платежной системы обвалились на 98 процентов с начала скандала.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции