Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
Команда ученых из США и Италии внушила подопытным мышам ощущение запаха, стимулируя в определенном порядке клетки отдела мозга, отвечающие за обоняние.
При восприятии запахов в мозге активируются клетки так называемых обонятельных луковиц, к которым от рецепторов в слизистой оболочке носа идут волокна обонятельного нерва. Затем нервные импульсы передаются дальше в подкорковые центры мозга и в итоге попадают в корковый центр обоняния мозга, расположенный в височном отделе.
Исследователи выделили паттерны активности нейронов в обонятельных луковицах, зависящие от конкретных запахов, то есть определили, когда и какие именно нейроны возбуждаются. Чтобы заставить мышь чувствовать запах, которого в действительности нет (авторы используют термин «синтетический запах»), они использовали оптогенетику. Подопытные мыши были генетически модифицированы так, чтобы их нейроны возбуждались, когда на них попадает свет. При помощи оптического волокна исследователи в определенном порядке активировали нейроны в обонятельных луковицах мыши. Такое воздействие мыши должны были ощущать как специфический запах. В ходе дальнейших экспериментов ученые меняли порядок активации клеток в обонятельных луковицах, чтобы установить, какие изменения влияют на восприятие «синтетического запаха».
Итоги исследования опубликованы в журнале Science.
По материалам: polit