Инновационный прорыв в мире спорта!
21.10, 16:50
Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории
20.10, 19:41
«Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим
20.10, 18:26
Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход
17.10, 19:17
От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки
16.10, 20:47
Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте
16.10, 11:51
Фото: Кристина Афанасьева / РИА НовостиРоссиян в скором времени могут лишить излюбленной «налоговой гавани» в виде Кипра, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК. Москва уже приготовилась разорвать с Никосией соглашение об избежании двойного налогообложения.
О намерении пересмотреть условия соглашений об избежании двойного налогообложения с зарубежными странами в конце марта заявил президент Владимир Путин. Целью он назвал пресечение попыток избежать уплаты налогов при выводе доходов из России посредством дивидендов.
После этого Россия вела переговоры со странами, в отношении которых соглашение используется наиболее часто. Одной из них был Кипр, однако договориться о новых условиях сотрудничества сторонам не удалось — Никосия предлагала сохранить действующие правила.
Разрыв соглашений будет означать, что кипрские резиденты, владеющие долями в российских компаниях и получающие от них дивиденды, больше не смогут уплачивать с них налоги в российский бюджет по льготной ставке 5 и 10 процентов (вместо стандартных для иностранцев 15 процентов). Также ликвидируется льгота при уплате налога на прибыль с процентов по займам от российских должников (в соответствии с соглашением, ставка в России обнулялась).
Кипр часто используется российским бизнесом для создания холдинговых структур, держащих на своем балансе акции российских компаний. До 2015 года выплачиваемые в их адрес начисления фактически не облагались налогом в России, однако это не относилось к дивидендам, поскольку в соглашении об избежании двойного налогообложения с Кипром было указано, что право на льготную ставку предоставляется только в том случае, если фактический (а не номинальный) получатель является резидентом Кипра.
С 2015 года в российский Налоговый кодекс была внедрена норма о контролируемых иностранных компаниях (КИК). После этого владеющие иностранными холдингами российские резиденты лишились возможности избегать налогов с полученных на родине доходов. Прибыль таких холдингов, признаваемых КИК, облагается в России по ставке 20 процентов для контролирующих юридических лиц и 13 процентов — для физических.
По материалам: lenta