По ее словам, в ведомстве обратили внимание на заявления со стороны Японии о намерении "приостановить реализацию планов по развертыванию комплексов ПРО Aegis Ashore наземного базирования на территории страны". При этом также учли слова главы МИД Японии об отсутствии изменений в курсе страны на наращивание военно-политического сотрудничества с США.
"Мы будем отслеживать развитие данного сюжета, прежде всего, на предмет того, последуют ли за нынешними заявлениями конкретные шаги японского руководства, в частности, в противоракетной области, имеющую прямую проекцию на ситуацию с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе", – цитирует Захарову РИА Новости.
В минувший понедельник радио Sputnik сообщило, что глава Минобороны Японии заявил о прекращении процесса по размещению наземной системы ПРО.
По его словам, коррективы, необходимые для обеспечения падения ракетных ускорителей после запуска строго в границах полигона, а не на жилые кварталы, потребует слишком больших финансовых затрат и времени.
Япония в 2017 году решила разместить на своей территории два американских комплекса Aegis Ashore. Их планировали развернуть в префектурах Акита на северо-западе и в Ямагути на юго-западе страны. Стоимость каждой установки оценивалась в 100 миллиардов иен (около 890 миллионов долларов). Поступление на боевое дежурство могло произойти до 2023 года.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Япония может отказаться от американских ПРО из-за недоработок.
По материалам: ria