Показать меню
02 июн 12:00Политика

Подгоревший две тысячи лет назад хлеб был выброшен в мусор, но теперь найден археологами

Подгоревший две тысячи лет назад хлеб был выброшен в мусор, но теперь найден археологами

Ученые из Национального института превентивной археологии Франции (INRAP), которые занимаются раскопками на участках, где планируется строительство, обнаружили хлебную лепешку, которую местные жители испекли почти две тысячи лет назад. Поскольку хлеб подгорел на огне, его выбросили в мусор, но именно это обстоятельство позволило ему сохраниться до наших дней.

Находка была сделана в городке Бребьер, в департаменте Па-де-Кале. Круглая хлебная лепешка, диаметром всего десять сантиметров, видимо, упала в огонь при изготовлении, сильно обгорела и в итоге оказалась в мусорной яме, которую раскопали археологи. Поскольку хлеб был полностью обуглен, он практически не изменился со времени изготовления, которое, согласно радиоуглеродному датированию, приходится на период с 40 по 80 год нашей эры.

Сейчас изучением хлеба и его археологического контекста заняты французские ученые и их коллеги из Австрии. В мусорной яме вместе с хлебом найдены зерна ячменя и двух разновидностей пшеницы. Возможно, мука для него была сделана из тех же злаков.

Раскопки в Бребьере продолжаются, общая площадь исследуемого участка составляет 150 гектаров. Самые ранние следы его заселения относятся к латенской культуре железного века (400–300 года до н. э.), самые поздние относятся ко II веку нашей эры. Уже найдены остатки жилища и загонов для скота, а также скелеты четырех лошадей.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Федеральные трансферты Хабаровскому краю выросли сильнее запланированного07:48Внешнеторговый оборот Пензенской области вырос на четверть в 2020 году05:48Нефть подорожала до 67 долларов впервые за год05:16В Сети появились первые кадры из третьей части о Человеке-пауке05:00Егор Крид поет о тяжелом расставании в новом треке "Голос"03:16"Денег достаточно". Аналитик о решении немецкой компании по "Севпотоку-2"02:48NI назвал строительство "Северного потока — 2" очередной победой Путина01:32Президент Киргизии рассказал о дружбе с Россией01:16Мордашов возглавил рейтинг российских миллиардеров23:48Матвиенко рассказала о "постковидном периоде" в России23:16Аналитики США предсказали рост цены на нефть до $100 за баррель21:32Жириновский допустил досрочные выборы в Госдуму21:00Екатерина Шпица вышла замуж во второй раз20:32Милош Бикович прокомментировал получение российского гражданства20:16Памфилова рассказала о "естественном отборе" среди партий в России19:16Минфин перевел часть ФНБ из долларов и евро в иену и юань18:16Путин пообещал президенту Киргизии помощь в борьбе с пандемией COVID-1917:32Африканские долгоноги светятся в ультрафиолетовых лучах16:48