С 1 января следующего года латвийский телевизионный канал LTV7 больше не будет транслировать контент для нацменьшинств, то есть — на русском языке. Об этом в ходе дискуссии о будущем общественных СМИ сообщил председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш, пишет mixnews.lv.
Он признал, что «в общественном вещании есть место для содержания для нацменьшинств», однако, по его словам, на LTV7 c 2021 такого контента не будет. По словам главы NEPLP русский контент телеканала переместится в интернет, где на основе сайта LSM.lv будет создана соответствующая платформа. Ранее сообщалось, что на создание новой мультимедийной платформы для нацменьшинств на русском языке на базе LSM.lv потребуется около € 440 тысяч.
Данное известие вызвало негодование русских жителей Латвии. «„Спасибо“ родная страна Латвия ! За наши налоги она нас, русскоязычных латвийцев, силой выталкивает в медиапространство России ! Вот уж точно и „…чего они такие нелояльные“ ?:(Пересечений с Латвией всё меньше…», — отмечает, например, бывший депутат Рижской думы Игорь Кузьмук.
Впрочем, медиаэксперт, бывший член правления NEPLP Гунта Лидака заявляет, что утверждение Аболиньша стало сюрпризом даже для самого руководства «Латвийского телевидения».
По ее словам, заявление Аболиньша в очередной раз запутало позицию государства в отношении русскоязычного контента на телевидении.
Напомним, 23 апреля Сейм Латвии во втором чтении одобрил ограничение пропорции содержания на русском языке в основном предложении телеканалов. Соответствующее предложение подано к закону об электронных СМИ. Его внесла депутат от Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галл, предложив включить в закон недавнее предложение президента Эгила Левитса увеличить в основном предложении телеканалов долю передач на официальных языках Европейского Союза и Европейской экономической зоны, тем самым фактически ограничив долю программ на русском языке.
По материалам: eadaily