Показать меню
28 май 08:16Политика

Можно ли через суд вернуть утраченное доверие президента?

Можно ли через суд вернуть утраченное доверие президента?
© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк
Петр АкоповВсе материалы

Уволенный Владимиром Путиным глава Чувашии Михаил Игнатьев подал на президента в суд — Верховный суд принял его заявление об административном иске об оспаривании указа главы государства о досрочном прекращении полномочий руководителя региона в связи с утратой доверия. Игнатьев был уволен в конце января — после некрасивой истории на церемонии в региональном управлении МЧС: тогда он заставил офицера подпрыгнуть за ключами от новой пожарной машины.


Эта новость тут же стала поводом для многочисленных спекуляций — региональная фронда, делегитимация и даже десакрализация власти, это все неспроста, тут борьба кремлевских башен! Вскоре выяснилось, что уволенный чиновник уже давно лежит в больнице с воспалением легких и подозрением на коронавирус, но это не остановило строителей воздушных политических замков. Никогда такого не было — не может быть, чтобы Верховный суд просто так принял иск к самому президенту!

На самом деле иск к Путину ничего в отечественной политике не меняет — и дело даже не в том, что у Игнатьева нет шансов выиграть дело и вернуться на свой пост. Судиться с президентом никому не запрещено, вопрос только в обоснованности подобных действий. Юридической и политической — и если с юридической точки зрения Игнатьев вправе оспаривать решения президента, даже понимая всю правовую бесперспективность своего иска, то искать политическую составляющую в его действиях не стоит. Понятно, что иск Игнатьева пытаются использовать в своих целях всевозможные "свидетели трансфера" — политологи и анонимные псевдоаналитики из телеграм-каналов, которым надо же чем-то заниматься, кроме бесконечных гаданий то ли на премьерство, то ли на падение Собянина и рассуждений об "опасных тенденциях ослабления власти федерального центра на фоне пандемии", чем они и занимались весь начальный период карантина. А тут такой подарок — иск бывшего главы региона к главе государства. Как не погрузиться в поиски тайных смыслов?


Не будем вдаваться в неподтвержденные подробности истории с появлением иска — есть информация, что его принял один из членов Верховного суда, в прошлом работавший в республике. Если и так, то в этом нет ничего плохого, решение все равно будет приниматься в соответствии с законом. А он прост — согласно законодательству, президент имеет право уволить главу региона в связи с утратой доверия. Поводы для того, чтобы глава государства перестал доверять руководителю региона, могут быть разными — тут и ненадлежащее исполнение своих обязанностей, и выявленные факты коррупции. Но при этом президент не должен никому ничего объяснять.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минск полностью погасит задолженность за поставки газа перед «Газпромом»21:32Силуанов рассказал, как Белоруссия погасит долг перед Газпромом21:16Московское такси и каршеринг получат более 300 миллионов рублей субсидий19:32В Латвии убит известный и влиятельный юрист Павел Ребёнокс19:16Россия возобновит авиасообщение с четырьмя государствами17:48Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией17:32Обоюдный интерес. Силуанов прояснил плюсы выдачи кредита Белоруссии16:16Уровень доверия Москвы и Минска гарантирует невмешательство — Песков16:00Силуанов рассказал, зачем Россия дает кредит Белоруссии15:32В центр Минска и резиденции Лукашенко стягиваются внутренние войска14:48Песков отметил высокий уровень взаимного доверия между Москвой и Минском14:16Стало известно имя самого богатого жителя Германии13:48Путин поздравил народ Южной Осетии с 30-летием республики13:16Ливийская NOC возобновила добычу нефти12:00В Литве придумали новую затею по борьбе с российскими телеканалами11:48Почти в два раза. В Латвии пожаловались на падение грузоперевозок из РФ10:48Такого в мире еще не было: фестиваль фейерверков в Москве10:32Путин наградил орденом создателя гиперзвукового «Авангарда»09:48