Показать меню
24 май 01:48Финансы

Российским банкам дали новые поводы для блокировки счетов

Российским банкам дали новые поводы для блокировки счетовФото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Изменения в российской экономике, связанные с эпидемией коронавируса, заставили Росфинмониторинг доработать рекомендованные антиотмывочные меры для российских банков, пишут «Известия».

Кредитным организациям дали новые поводы для блокировки счетов организаций при подозрительной активности. Ведомство отнесло к зонам риска сферы, связанные производством и продажей продукции медицинского назначения, а также распределение бюджетных средств, выделенных государством на поддержку бизнеса и населения.

Эксперты Росфинмониторинга указали, что в нынешних условиях усиливаются риски незаконного обналичивания средств. Также банкам предложено внимательнее следить за возможными незаконными операциями при реализации товаров и услуг для противоэпидемических мероприятий.

Отмечается, что положения соответствуют рекомендациям, которые выдала международная Группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

В докладе организации приводятся примеры, когда преступники организуют фиктивные программы помощи, выдают себя за благотворительные организации, используют различные схемы для хищения средств из настоящих фондов.

В Центробанке подтвердили, что в настоящее время сектора экономики, оперирующие средствами бюджета и государственных корпораций, требуют более пристального внимания.

Ранее ЦБ разрешил банкам в период эпидемии удаленно открывать счета, однако те не воспользовались предложением. Они посчитали, что регулятор, несмотря на разрешение, продолжит наказывать за такие действия, особенно если заподозрит риск нарушения антиотмывочных мер.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Задержанные в Белоруссии 32 россиянина вернулись в Россию22:16ЕС введет санкции в отношении Белоруссии на фоне протестов22:00Внутри России много «отдельных государств», нам не до Белоруссии — эксперт21:48Выставка "Я, Энди Уорхол" откроется в Москве 25 сентября20:32Опубликованы доходы руководства РФ за 2019 год20:16Григорий Аникеев стал самым богатым депутатом Госдумы20:00Стало известно, кто больше всех заработал в Центробанке19:32Самым богатым членом Совфеда стал Пономарев19:00Певица Наталья Подольская сообщила о беременности18:32Евросоюз: Мы поможем Белоруссии провести реформы17:48Путин сменил полномочного посла в Ливане17:32Жители островов Торресова пролива выращивали бананы более двух тысяч лет назад17:00Хуснуллин: срок нацпроекта по жилью могут сдвинуть не более чем на 3 года16:16Вандалы испортили все новые работы Покраса Лампаса в Екатеринбурге16:00Зеленский инициировал выход Украины из очередного соглашения в рамках СНГ15:32Кабан помог найти клад из золотых и серебряных монет15:16В Тбилиси и Батуми провели акции в поддержку протестующих в Белоруссии15:00И.о. главы Минтранса Хабаровского края ушел в отставку14:16