Показать меню
24 май 01:48Финансы

Российским банкам дали новые поводы для блокировки счетов

Российским банкам дали новые поводы для блокировки счетовФото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Изменения в российской экономике, связанные с эпидемией коронавируса, заставили Росфинмониторинг доработать рекомендованные антиотмывочные меры для российских банков, пишут «Известия».

Кредитным организациям дали новые поводы для блокировки счетов организаций при подозрительной активности. Ведомство отнесло к зонам риска сферы, связанные производством и продажей продукции медицинского назначения, а также распределение бюджетных средств, выделенных государством на поддержку бизнеса и населения.

Эксперты Росфинмониторинга указали, что в нынешних условиях усиливаются риски незаконного обналичивания средств. Также банкам предложено внимательнее следить за возможными незаконными операциями при реализации товаров и услуг для противоэпидемических мероприятий.

Отмечается, что положения соответствуют рекомендациям, которые выдала международная Группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

В докладе организации приводятся примеры, когда преступники организуют фиктивные программы помощи, выдают себя за благотворительные организации, используют различные схемы для хищения средств из настоящих фондов.

В Центробанке подтвердили, что в настоящее время сектора экономики, оперирующие средствами бюджета и государственных корпораций, требуют более пристального внимания.

Ранее ЦБ разрешил банкам в период эпидемии удаленно открывать счета, однако те не воспользовались предложением. Они посчитали, что регулятор, несмотря на разрешение, продолжит наказывать за такие действия, особенно если заподозрит риск нарушения антиотмывочных мер.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Титов: проект КоАП в текущей редакции увеличивает нагрузку на бизнес03:16Певица Рита Дакота чуть не стала жертвой серийного убийцы03:00В США сенаторы придумали новые санкции для «Северного потока-2»02:48Полоскать горло спиртом рекомендовал Минздрав медикам, выявившим пациентов с COVID-1902:31Мастерская Брусникина поставила спектакль в игре The Sims 402:16Названы три сценария безработицы в России01:48Путин пообещал поддержать главу ХМАО Комарову на выборах01:32Счетная палата: у властей нет актуальных данных о лесном фонде страны01:16Роскачество сравнило водопроводную и бутилированную воду00:47Профессор Люпин из "Гарри Поттера" подтвердил участие в "Аватаре 2"00:32Оценена вероятность доллара по 90 рублей в случае второй волны коронавируса00:16Украинский политик предложил допросить и Байдена вместе с Порошенко00:00Эмма Уотсон поддержала акцию против расизма и рассердила пользователей23:48ЦИК рассмотрит порядок дистанционного голосования по поправкам23:32Открытие ростовских пляжей отложили на неопределенный срок23:15Объявлен список фильмов, отобранных в этом году Каннским фестивалем22:48МИД России: Отношения с Турцией переживают подъём22:32Автор санкций против «Северного потока-2» нашел новую цель22:16