Победителей конкурса вопросов к Экономическому диктанту поздравила Елена Батурина
13.11, 21:18
Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Ватиканские музеи завершили реставрацию двух фресок Рафаэля, обнаруженных при реставрации в 2017 году. Предполагается, что это последние работы художника, созданные им незадолго до смерти. После открытия доступа в залы музея фрески станут доступными для публики. Ряд музеев Рима уже открылся после карантина с 18 мая, но администрация музеев Ватикана пока не сообщила о дате открытия.
Фрески представляют собой аллегорические фигуры Дружбы и Правосудия и входят в цикл изображений, посвященных императору Константину. Рафаэль вместе с учениками работал над залом Константина в папском дворце по заказу папы Льва X (Джованни Медичи). В число украшающих зал композиций входят «Видение креста», «Битва у Мульвийского моста» и «Константинов дар» («Пожертвование Рима»). Основная работа над ними велась после смерти Рафаэля, в 1520–1524 годах, его учениками Джулио Романо, Джанфранческо Пенни и Рафаэлино дель Колле. Считалось, что Рафаэль успел выполнить только картон для центральной части фрески, изображающей битву Константина с Максенцием у Мульвийского моста.
Принадлежность Рафаэлю фигур Дружбы и Правосудия удалось выявить благодаря упоминаниям в биографии художника о том, что в последние годы работы он, вместо традиционной техники фрески, экспериментировал с применением для настенной живописи масляных красок. Именно ими и выполнены два этих изображения. Под слоем штукатурки в стене были обнаружены многочисленные гвозди, ими Рафаэль закреплял слой мастики, необходимый для нанесения масляной краски. Также специалисты отмечают характерный для Рафаэля мазок и необычные цветовые оттенки.
Реставрация зала Константина будет продолжаться до 2022 года. Специалистам предстоит завершить работу над фреской «Константинов дар».
По материалам: polit