Показать меню
18 май 16:00Политика

На севере Шотландии обнаружено крупнейшее пиктское поселение

На севере Шотландии обнаружено крупнейшее пиктское поселение

Пиктское поселение, находящееся на холме Тап О'Нот (Tap O’Noth) у деревни Рини (Rhynie) в шотландском округе Абердиншир, оказалось самым большим в Шотландии. Археологи предполагают, что его населяло более четырех тысяч человек.

Раскопки холма Тап О'Нот ведутся с 2011 года. А недавно было проведено геолокационное исследование с использованием беспилотников, чтобы уточнить границы археологического памятника. В итоге ученые установили, что вокруг укрепления на вершине холма располагались около 800 хижин. По словам возглавлявшего исследование профессора Гордона Нобла (Gordon Noble), Тап О'Нот становится самым крупным по площади раннесредневековым памятников в Британии, опередив Буркхед, Кэдбери и руины замка Тинтагель.

Радиоуглеродный анализ находок показывают, что относятся они к V–VI векам, а основано поселение, по мнению ученых, могло быть и ранее — в III веке нашей эры. В эту эпоху север Шотландии населяли пикты. Одна из хижин в поселении значительно больше других, что указывает на то, что среди здешних обитателей существовала социальная иерархия. Найденные там артефакты также свидетельствуют о высоком социальном статусе. Например, там обнаружены осколки крупной римской амфоры V–VI века, изготовленной в Средиземноморье. В долине у подножия холма археологи обнаружили стеклянные сосуды из Франции, следы вина, импортированного из Средиземноморья, а также местное производство изделий из металла.

Там также были найдены восемь пиктских резных камней, в том числе камень с так называемым «Человеком из Рини» — плита размером 1,8 метра с вырезанным изображением бородатого мужчины, несущего на плече топор. Ученые считают, что это может быть кельтский бог Эзус, часто изображавшийся с топором, или же пиктский король.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
FREEDOM CONFERENCE: главное событие в сфере онлайн-образования состоится 20 февраля в Москве16:52Бумеранг добра: как блогеры превращают активность подписчиков в помощь детям16:17В Москве открылся набор на новый поток проекта для НКО «Наставничество»13:14Ярмарка вакансий в КЭСИ: работодатели и образование – партнерство для будущего20:51Что ждет Россию будущего:: прогноз экспертов на 2030 год13:56Экспортеры за год провели около 30 тысяч деловых встреч при поддержке Москвы10:07«Термексу» покорились две номинации премии Aquaflame Awards 202523:56Миссис Планета – Талант 2024 дебютировала в клипе Кирилла Андреева21:19АвтоВАЗ и Итэлма готовятся к запуску серийного производства Lada Iskra20:18Для детей и подростков: какие новые книги появились на полках столичных библиотек16:34Farizon SV запущен в Австрии, завоевывая рынок в Европе22:44Park Street Imports заключила сделку стоимостью 100 млн долларов с King Henri Christophe Spirits LLC20:45В Доброграде прошло ледовое шоу21:02Увековечить имя Юрия Лужкова предлагают общественные организации Севастополя13:03Как выделить доли в жилом помещении, приобретенном с привлечением средств материнского капитала, новые правила 2025 года22:59Стало известно, как создать автоматическое оглавление в текстовом редакторе «Р7-Офис»19:59Лидеры индустрии детских товаров соберутся на юбилейном XV Конгрессе в Москве11:41На предприятии KAMA TYRES внедрена система учета энергии11:15
Популярные новости