Показать меню
07 май 18:32Политика

Гигантские азиатские шершни проникли в Северную Америку

Гигантские азиатские шершни проникли в Северную Америку

На территории Канады и США были замечены особи азиатского вида шершней Vespa mandarinia, самого крупного среди всех шершней. Если такой шершень жалит человека, тот испытывает сильную боль, но особенно опасны азиатские шершни для медоносных пчел. В конце прошлого года об инвазивном виде говорили специалисты, а теперь статья о нем появилась в «Нью-Йорк Таймс».

Обычный ареал Vespa mandarinia охватывает Китай, Корею, Японию, Лаос, Таиланд, Камбоджу, Мьянму, Вьетнам, Непал, Индию и Шри-Ланку. В России представители этого вида встречаются в Приморском и Хабаровском краях и в Еврейской автономной области. В Японии они известны под названием судзумебати (雀蜂) — «воробей-пчела». Длина тела шершня составляет в среднем 4,5 сантиметра, а размах крыльев – 7,5 сантиметра. Матки крупнее рабочих особей и самцов, они достигают длины в 5 сантиметров. Длина жала у азиатского гигантского шершня достигает 6 миллиметров (у медоносной пчелы длина жала — всего 1,5 мм). Жало вводит в тело жертвы яд, среди компонентов которого есть цитолитическое вещество мастопаран и нейротоксин мандаратоксин. Хотя от одного шершня человек не может получить смертельную дозу нейротоксина, если одновременно ужалят несколько шершней, можно погибнуть. Риск увеличивается при индивидуальной высокой чувствительности к токсину шершня. Обычно в Японии ежегодно при нападении шершней гибнет от 12 до 26 человек, в некоторые годы число жертв доходило до пятидесяти.

Гнезда азиатских шершней располагаются под землей, часто среди подгнивших корней деревьев или в брошенных норах грызунов. Численность шершней в одной семье может достигать трехсот. Питаются они как другими насекомыми, так и сладким древесным соком, часто нападают на пчелиные семьи.  Своими мощными челюстями шершни расчленяют пчел и относят грудную часть пчелы, где находятся самые массивные мышцы, в свое гнездо, чтобы кормить личинок белковой пищей. Шершни способны полностью погубить жителей улья.

В сентябре прошлого года азиатские шершни впервые были замечены в канадской провинции Британская Колумбия, а вскоре их встретили в штате Вашингтон, где они уже напали на одну из пасек. Шершни относились к японскому подвиду (Vespa mandarinia japonica). Одна колония шершней была найдена на канадском острове Ванкувер. В новом сезоне энтомологи из департамента сельского хозяйства штата начали выслеживать шершней на своей территории, надеясь, что еще не упущено время, когда можно предотвратить распространение инвазивного вида в США. Поскольку в подземных гнездах шершней поддерживается температура 30 °C, для их поисков используются тепловизоры. Также энтомологи применяют ловушки со сладкой приманкой, которые позволяют обнаружить перезимовавших самок, обычно питающихся сладким соком, вытекающим из трещин на коре дубов. К попавшей в ловушку самке ученые планируют прикреплять радиометку, чтобы проследить путь до ее гнезда. Большинство насекомых не могут летать с радиомаячками, но азиатские шершни настолько крупны, что способны выдержать дополнительную нагрузку.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости