Показать меню
06 май 14:48Финансы

В России захотели ввести цифровые продуктовые карточки

В России захотели ввести цифровые продуктовые карточкиФото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

В России захотели ввести цифровые продуктовые карточки по примеру Китая, чтобы поддержать население и экономку на фоне пандемии коронавируса. С таким предложением выступили в кредитном рейтинговом агентстве НКР, пишет «Российская газета».

В настоящее время подобная система «цифровых срочных ваучеров» действует на уровне отдельных китайских провинций и городов. Они работают по принципу начисления цифровых баллов, а не раздачи населению реальных денег. Купить на такие баллы можно только самые необходимые товары, а непотраченные баллы сгорают через неделю.

В России предлагают еженедельно начислять гражданам баллы на специальные банковские карты, например, полностью электронные, привязанные к номерам телефонов. Начисленные средства можно было бы использовать в продуктовых магазинах, при этом круг продуктов, которые можно приобрести на цифровые баллы, должен быть ограничен. Так, под запретом должны быть алкоголь и дорогостоящие товары, не входящие в список первоочередных.

По оценке агентства, первоначально поддержку можно оказывать широким слоям населения, а со временем сократить список и сделать ее адресной. Специалисты полагают, что программа будет обходиться в несколько десятков миллиардов рублей в неделю. Однако благодаря принципу сгорания баллов, около 20 процентов денег будут возвращаться, что снизит расходы бюджета.

Ранее российские власти отказались от идеи раздачи «вертолетных денег». Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, Россия не может пойти на подобные меры, поскольку рубль не являются мировой резервной валютой, в отличие, например, от доллара. Поэтому власти не могут просто так печатать деньги и раздавать их населению.

До этого руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждала, что раздача россиянам денег просто так приведет к взрыву инфляции, подобному тому, который наблюдался в 1990-х годах. «Людям, которые получат эти денежные знаки, будет тяжело на них что-то купить», — сказала она.

Между тем экономисты, напротив, призвали власти России использовать раздачу денег для поддержки населения и экономики. Среди авторов идеи профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин. Последний полагает, что было бы разумно выплатить каждому гражданину единовременное пособия, например, в размере 10 тысяч рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин обратится к участникам Форума регионов в Минске08:32МИД РФ: инцидент с Навальным мог быть «постановкой»08:00Самолет с курсантами разбился под Харьковом: события ночи 26 сентября07:48Китай не пропустил суда с российскими продуктами из-за коронавируса07:16Стало известно, кто примет участие в новом фильме Тимура Бекмамбетова06:32Песков ответил на вопрос о сроках проведения выборов в 2021 году06:16Путин не планирует участвовать в саммите ООН по финансированию в пандемию05:32В Армении арестован лидер оппозиционной партии05:16Кубань приступила к посевной кампании озимых культур05:00Односельчане заявили о "пропаже" случайно победившей на выборах уборщицы04:16НАТО делает в Грузии все, что хочет — эксперт о центре кибербезопасности04:00Один из "ведьмаков" отказался от участия в сериале03:16ПСБ в пандемию обеспечил непрерывность работы клиентских онлайн-сервисов03:00Правительство Абхазии опровергло заявление главного санитарного врача02:32Слуцкий оценил предложения Путина о диалоге с США по информбезопасности01:48"Сбер" ответил на обвинения в плагиате логотипа01:32Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс поздравили друг друга с днем рождения01:16Более 16 тысяч владимирских бизнесменов применяют Бизнес-навигатор МСП00:32