Показать меню

Без горячей воды и теплых вещей: как выживают в обсерваторе туристы, вернувшиеся из-за рубежа

Без горячей воды и теплых вещей: как выживают в обсерваторе туристы, вернувшиеся из-за рубежа
Туристы продолжают возвращаться в Россию, но из-за распространения коронавируса им приходится проводить по две недели в обсерваторах. В Самарской области ситуация оказалась критической: местные базы отдыха, где размещают граждан, просто не приспособлены к нормальной жизни.

Вряд ли еще пару месяцев назад кто-то предполагал, что ситуация с коронавирусом зайдет так далеко. Сейчас миллионы граждан России находятся дома в рамках режима самоизоляции. Многие россияне и вовсе оказались брошены в других государствах.

В подобную ситуацию попала жительница Самары Ольга Лукьянова, которая еще в декабре улетела с мужем и маленькой дочерью в Таиланд на «зимовку». 8 апреля семья должна была вернуться в Россию, но рейс отменили, а деньги за билеты так и не вернули. Три недели Ольга искала любую возможность вернуться домой, но сделать это удалось только пару дней назад.

«Мы заплатили по 400 евро за каждый билет. То есть на троих вышло 1200 евро. Из Бангкока мы улетели сначала в Иркутск, там была пересадка, после чего уже прибыли в Самару. Перелет в общей сложности занял 22 часа. Далее нас под конвоем посадили в автобусы, ничего не объяснили и куда-то повезли. Люди были напуганы, дети плакали, ведь мы не понимали, куда конкретно едем. В автобусе нас покормили около 10:30 утра: дали несколько ложек плова. В следующий раз еду принесли только после 19:00. На следующий день ситуация стала полегче. Нас стали более-менее нормально кормить. По крайней мере, еду приносили вовремя, не приходилось ждать часами обеда и ужина», — рассказала Ольга «СтарХиту».


В итоге туристов, прибывших на двух разных самолетах из Индонезии и Таиланда, разместили в санатории «Колос», который расположен в селе Кинель-Черкассы. Уже на месте граждане поняли, что помещения не приспособлены для проживания: в комнатах нет горячей воды, отсутствует Интернет, постельное белье не стирано. Окна были заделаны монтажной пеной, из-за чего их невозможно открыть.


Туристы, прибывшие из жарких стран, оказались не готовы к тому, что в комнатах нет отопления. Получить теплые вещи от родственников они и вовсе не могли, поскольку это противоречит правилам обсервации.

«В комнатах средняя температура 18 градусов. К тому же в нашей комнате еще и вода капает с потолка. Мы не можем получить с «воли» предметы первой необходимости: детское питание, женские прокладки, еду, теплые вещи. Когда муж спросил, почему родственники не могут передать нам хоть какие-то вещи, ему ответили: «А вдруг вам передадут наркотики»? В итоге только на третьи сутки появился кипяток, люди смогли как-то согреться», — поделилась Ольга.

Еще одной проблемой стало то, что в обсерваторе всех прибывших размещали на общих условиях, хотя некоторые явно нуждались в особом отношении. Так, в соседнюю с Ольгой комнату заселили человека с ограниченными возможностями. «Среди нас был молодой человек с очень серьезными проблемами со здоровьем. Недавно он был в коме из-за сильной травмы головы. Его разместили вместе со всеми, а ночью парню стало плохо. Вызывали скорую», — призналась Лукьянова.

Больше всего граждане переживают за свое здоровье, ведь в обсерваторе практически не соблюдаются нормы санитарной безопасности, а значит, если среди туристов есть зараженные коронавирусом, все остальные тоже могут столкнуться с болезнью. «Нас сейчас многие осуждают. Мол, вы сами виноваты, что уехали, а теперь живете в обсервации за чужие налоги. Но прежде чем осуждать, попробуйте объяснить двухгодовалому ребенку, что он должен не кушать 10 часов. Или что ему не привезут игрушки. Мы живем в замкнутом пространстве далеко не в идеальных условиях, но стараемся не падать духом. Все понимают, что обсервация — необходимая мера, но нужно же соблюдать элементарные права человека», — негодует Ольга.

Еще одна туристка Дарья Ивановская и вовсе уверена, что жизням людей, оказавшихся в обсервации, может угрожать опасность. «Нам не помогают при простуде: просто измеряют температуру и смотрят на нас, как на подопытных кроликов. Многих поселили в одну палату, хотя по правилам каждую семью и одиноких людей должны селить отдельно, потому что мы потенциально опасны друг для друга. Думаю, нет смысла рассказывать про еду и кровати. Это все не на высшем уровне. Единственное, что мы можем себе здесь позволить — ходить из угла в угол и ждать», — призналась Дарья

По словам Ивановской, сотрудники обсерватора побаиваются туристов и стараются лишний раз с ними не общаться. Сами же постояльцы с трудом смогли добиться того, чтобы помещения начали отапливать и проветривать. Сейчас граждане ждут подключения нормального Интернета: многие из них не могут работать и разговаривать с близкими из-за отсутствия связи.

Ранее сообщалось, что на переобустройство санатория «Колос» было выделено 14 миллионов рублей. Однако граждане, вынужденные жить там, утверждают, что сотрудники оказались совершенно не подготовлены к размещению и содержанию людей. 

Фото: личный архив

По материалам: starhit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52
Популярные новости