Показать меню
27 апр 14:48Политика

Продолжительные дожди вызвали в 2018 году извержение гавайского вулкана

Продолжительные дожди вызвали в 2018 году извержение гавайского вулкана

Ученые из Университета Майами пришли к выводу, что продолжавшиеся несколько месяцев дожди стали причиной извержения вулкана Килауэа на острове Гавайи с мая по август 2018 года.

Вулкан проснулся 3 мая 2018 года, выбрасывая раскаленную лаву на высоту более шестидесяти метров. Разлившаяся лава покрыла район площадью более тридцати квадратных километров, были разрушены сотни домов.

Профессор Фальк Амелунг (Falk Amelung) и Джейми Фаркухарсон (Jamie Farquharson) на основе наземных и спутниковых наблюдений за количеством осадков рассчитали, как с течением времени менялось давление жидкости в породах, составляющих вулкан Килауэа. Значительный рост этого давления приводит к механическим повреждениям породы, что в итоге может вызвать возобновление вулканической активности. В результате выяснилось, что непосредственно перед извержением давление жидкости в Килауэа достигло максимального значения за последние полвека.

«Мы знали, что изменение содержания воды в недрах Земли может спровоцировать землетрясения и оползни, — сказал профессор Фальк Амелунг. — Теперь мы знаем, что это может также вызвать вулканические извержения. Под давлением магмы мокрый камень ломается легче, чем сухой». Обратившись к истории извержений Килауэа, ученые заметили, что вулкан в два раза чаще извергался в самые влажные сезоны года.

Авторы исследования считают, что такая зависимость между уровнем осадков и извержениями может наблюдаться не только у Килауэа, но и у других вулканов. «Если мы сможем определить регионы земного шара, где существует такая связь между осадками и вулканизмом, это может значительно помочь заблаговременному предупреждению о вулканической опасности. Было показано, что таяние ледяных шапок в Исландии привело к изменениям вулканической продуктивности. Поскольку прогнозируется, что продолжающееся изменение климата приведет к изменению характера осадков, мы ожидаем, что это может аналогичным образом повлиять на характер вулканической активности», — говорит Джейми Фаркухарсон.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости