Показать меню
27 апр 14:48Политика

Продолжительные дожди вызвали в 2018 году извержение гавайского вулкана

Продолжительные дожди вызвали в 2018 году извержение гавайского вулкана

Ученые из Университета Майами пришли к выводу, что продолжавшиеся несколько месяцев дожди стали причиной извержения вулкана Килауэа на острове Гавайи с мая по август 2018 года.

Вулкан проснулся 3 мая 2018 года, выбрасывая раскаленную лаву на высоту более шестидесяти метров. Разлившаяся лава покрыла район площадью более тридцати квадратных километров, были разрушены сотни домов.

Профессор Фальк Амелунг (Falk Amelung) и Джейми Фаркухарсон (Jamie Farquharson) на основе наземных и спутниковых наблюдений за количеством осадков рассчитали, как с течением времени менялось давление жидкости в породах, составляющих вулкан Килауэа. Значительный рост этого давления приводит к механическим повреждениям породы, что в итоге может вызвать возобновление вулканической активности. В результате выяснилось, что непосредственно перед извержением давление жидкости в Килауэа достигло максимального значения за последние полвека.

«Мы знали, что изменение содержания воды в недрах Земли может спровоцировать землетрясения и оползни, — сказал профессор Фальк Амелунг. — Теперь мы знаем, что это может также вызвать вулканические извержения. Под давлением магмы мокрый камень ломается легче, чем сухой». Обратившись к истории извержений Килауэа, ученые заметили, что вулкан в два раза чаще извергался в самые влажные сезоны года.

Авторы исследования считают, что такая зависимость между уровнем осадков и извержениями может наблюдаться не только у Килауэа, но и у других вулканов. «Если мы сможем определить регионы земного шара, где существует такая связь между осадками и вулканизмом, это может значительно помочь заблаговременному предупреждению о вулканической опасности. Было показано, что таяние ледяных шапок в Исландии привело к изменениям вулканической продуктивности. Поскольку прогнозируется, что продолжающееся изменение климата приведет к изменению характера осадков, мы ожидаем, что это может аналогичным образом повлиять на характер вулканической активности», — говорит Джейми Фаркухарсон.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости