Показать меню
27 апр 14:48Политика

Продолжительные дожди вызвали в 2018 году извержение гавайского вулкана

Продолжительные дожди вызвали в 2018 году извержение гавайского вулкана

Ученые из Университета Майами пришли к выводу, что продолжавшиеся несколько месяцев дожди стали причиной извержения вулкана Килауэа на острове Гавайи с мая по август 2018 года.

Вулкан проснулся 3 мая 2018 года, выбрасывая раскаленную лаву на высоту более шестидесяти метров. Разлившаяся лава покрыла район площадью более тридцати квадратных километров, были разрушены сотни домов.

Профессор Фальк Амелунг (Falk Amelung) и Джейми Фаркухарсон (Jamie Farquharson) на основе наземных и спутниковых наблюдений за количеством осадков рассчитали, как с течением времени менялось давление жидкости в породах, составляющих вулкан Килауэа. Значительный рост этого давления приводит к механическим повреждениям породы, что в итоге может вызвать возобновление вулканической активности. В результате выяснилось, что непосредственно перед извержением давление жидкости в Килауэа достигло максимального значения за последние полвека.

«Мы знали, что изменение содержания воды в недрах Земли может спровоцировать землетрясения и оползни, — сказал профессор Фальк Амелунг. — Теперь мы знаем, что это может также вызвать вулканические извержения. Под давлением магмы мокрый камень ломается легче, чем сухой». Обратившись к истории извержений Килауэа, ученые заметили, что вулкан в два раза чаще извергался в самые влажные сезоны года.

Авторы исследования считают, что такая зависимость между уровнем осадков и извержениями может наблюдаться не только у Килауэа, но и у других вулканов. «Если мы сможем определить регионы земного шара, где существует такая связь между осадками и вулканизмом, это может значительно помочь заблаговременному предупреждению о вулканической опасности. Было показано, что таяние ледяных шапок в Исландии привело к изменениям вулканической продуктивности. Поскольку прогнозируется, что продолжающееся изменение климата приведет к изменению характера осадков, мы ожидаем, что это может аналогичным образом повлиять на характер вулканической активности», — говорит Джейми Фаркухарсон.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Forbes исключил Дурова из числа арабских миллиардеров18:32Депутат предположила основную тему послания Путина Федеральному собранию17:48Банк России представил концепцию цифрового рубля17:16Авен назвал главную ошибку Гайдара после распада СССР16:00В компании Alibaba прокомментировали штраф за нечестную конкуренцию15:00Компания Alibaba оштрафована на крупнейшую в истории Китая сумму13:16Коммунисты сдаются13:00Песков рассказал о критериях подбора кандидатур на врио глав регионов12:00В НАО начали сбор арктических огурцов и новогвинейских бальзаминов11:00Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой09:32Все декларации чиновников поданы в срок, заявили в Кремле09:16Alibaba оценила штраф властей Китая за нечестную конкуренцию08:00Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию07:48Врио губернатора распустил правительство Ульяновской области07:16Путин встретился с главой "Лукойла"06:32В Кремле прокомментировали публикации о доходах Кадырова05:48Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 16 копеек04:48В Кремле ответили на вопрос об участии россиян из Донбасса в выборах04:16