Показать меню
27 апр 13:00Финансы

Метания судна для завершения «Северного потока-2» объяснили санкциями

Метания судна для завершения «Северного потока-2» объяснили санкциямиФото: «Газпром флот»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил метания и постоянную смену курса российского судна «Академик Черский», способного завершить строительство газопровода «Северный поток-2», стремлением избежать санкций США. Об этом он рассказал в эфире НСН.

По его мнению, в действительности трубоукладчик, как и планировал, направляется в Балтийское море. Однако истинный пункт назначения не указывается для того, чтобы у американского регулятора не было оснований заранее подвести судно под санкции и заблокировать его проход через проливы.

В настоящее время конечной точкой назначения «Академика Черского» значится Находка, откуда он вышел в середине февраля. При этом судно решило не заходить в Суэцкий канал, а предпочло значительно более длинный маршрут с обходом вокруг Африки.

Как отметил Юшков, трубоукладчик непрерывно движется в сторону Балтики и через неделю, на подходе к Швеции, может указать пунктом назначения Калининград или Санкт-Петербург.

Эксперт добавил, что спешить судну было некуда, так как работы нужно начинать летом, когда в Балтийском море меньше штормов. В этом случае у судна будет меньше опасностей попасть под санкции. Юшков не исключил, что необходимые технические работы на трубоукладчике, чтобы тот мог укладывать трубы большего диаметра, уже проведены в Находке.

По данным порталов по отслеживанию кораблей, «Академик Черский» находится в проливе Ла-Манш и движется на север. Перед тем как выйти в этом направлении судно указало в качестве порта назначения египетский Порт-Саид.

Ранее старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко предположил, что из-за пандемии коронавируса «Газпром» решил временно отказаться от достройки «Северного потока-2», потому что новый газопровод уже не в приоритете.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"14:48Гормон окситоцин поможет противостоять остеопорозу14:32Глава МИД Германии ответил на вопрос о кибербезопасности14:00Манипуляции, популизм, лукавство: Донбасс о предложении Кравчука13:48Театр Маяковского откроет новый сезон в сентябре13:32Во Флоренции предлагают возродить продажу вина через «винные окошки», изобретенные в XVI веке13:00Производитель детских паровозиков в пандемию изобрел новый аттракцион12:32Кандидаты в президенты Белоруссии не признали итоги выборов11:48Назван лучший Джеймс Бонд в истории11:32Эксперт рассказал о реакции белорусского рубля на события вокруг выборов11:16Минстрой провел стресс-тесты застройщиков10:48Новая книга Водолазкина "Сестра четырех" о пандемии выйдет осенью10:32Получены доказательства существования океана под поверхностью Цереры10:16Отголоски взрывов: правительство Ливана ушло в отставку09:00На Филиппинах проведут испытания российской вакцины от COVID-1908:00В США призвали Белоруссию пересчитать голоса или провести новые выборы07:32СМИ: Селена Гомес снимется со Стивом Мартином в новом комедийном сериале07:00На раскопках в Турции обнаружили уникальную восьмиугольную церковь06:16