Показать меню
31 мар 13:16Политика

Лекарство от болезней печени оказалось эффективным средством против опасной бактерии

Лекарство от болезней печени оказалось эффективным средством против опасной бактерии

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что известный лекарственный препарат может влиять на жизненный цикл бактерии Clostridioides difficile и уменьшать вызванное этими бактериями воспаление у подопытных мышей.

Урсодезоксихолевая кислота — один из естественных компонентов желчи человека. Она относится к так называемым «вторичным желчным кислотам», то есть вырабатывается не клетками печени, а образуется под действием живущих в толстом кишечнике бактерий. Она используется в качестве лекарства от ряда болезней печени и выпускается под несколькими коммерческими названиями: «Урсодиол», «Урсосан», «Урсохол», «Урсолив» и так далее.

Группа исследователей под руководством Кейси Терио (Casey Theriot) обнаружила воздействие урсодезоксихолевой кислоты на опасную бактерию Clostridioides difficile, которая иногда вызывает воспаление кишечника в тех случаях, когда другие обитающие в кишечнике бактерии погибают из-за приема человеком антибиотиков. Ученые установили, выращивая этих бактерий в чашках Петри, что препарат препятствует выходу бактерий из спор, их росту и выработке бактериальных токсинов.

На втором этапе исследования они проверили эффективность урсодезоксихолевой кислоты на подопытных мышах. Препарат и в этом случае оказал влияние на развитие бактерий, но основным эффектом лечения было подавление воспалительной реакции иммунной системы на рост бактерий и токсин. «Снижение иммунного ответа означает, что применение урсодезоксихолевой кислоты может значительно уменьшить повреждение тканей из-за инфекции Clostridioides difficile, — говорит Кейси Терио. — Эта работа стала первым исследованием того, как препарат работает in vivo против инфекции Clostridioides difficile. Она демонстрирует, что препарат может быть жизнеспособным предварительным лечением, чтобы помочь пациентам избежать разрушительного воздействия этой инфекции. Наши следующие шаги будут заключаться в том, чтобы установить дозировки и сроки, и определить, как использовать его наиболее эффективно».

Исследование опубликовано в журнале Infection and Immunity.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21Итоги 6-й ярмарки молодого современного искусства blazar 202500:58«Фабрика процессов» помогает У-УАЗу обучать молодых специалистов21:16Анатолий Кутняков и MERCURYTEX поддержали парусную регату «Кубок Р.Е. Алексеева»00:53День города в кинопарке «Москино» стал большим культурным событием22:00Конкурс вопросов для Экономического диктанта: молодежь задает тон при поддержке Фонда Юрия Лужкова17:57
Популярные новости
Выбор редакции