Показать меню
31 мар 13:16Политика

Лекарство от болезней печени оказалось эффективным средством против опасной бактерии

Лекарство от болезней печени оказалось эффективным средством против опасной бактерии

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что известный лекарственный препарат может влиять на жизненный цикл бактерии Clostridioides difficile и уменьшать вызванное этими бактериями воспаление у подопытных мышей.

Урсодезоксихолевая кислота — один из естественных компонентов желчи человека. Она относится к так называемым «вторичным желчным кислотам», то есть вырабатывается не клетками печени, а образуется под действием живущих в толстом кишечнике бактерий. Она используется в качестве лекарства от ряда болезней печени и выпускается под несколькими коммерческими названиями: «Урсодиол», «Урсосан», «Урсохол», «Урсолив» и так далее.

Группа исследователей под руководством Кейси Терио (Casey Theriot) обнаружила воздействие урсодезоксихолевой кислоты на опасную бактерию Clostridioides difficile, которая иногда вызывает воспаление кишечника в тех случаях, когда другие обитающие в кишечнике бактерии погибают из-за приема человеком антибиотиков. Ученые установили, выращивая этих бактерий в чашках Петри, что препарат препятствует выходу бактерий из спор, их росту и выработке бактериальных токсинов.

На втором этапе исследования они проверили эффективность урсодезоксихолевой кислоты на подопытных мышах. Препарат и в этом случае оказал влияние на развитие бактерий, но основным эффектом лечения было подавление воспалительной реакции иммунной системы на рост бактерий и токсин. «Снижение иммунного ответа означает, что применение урсодезоксихолевой кислоты может значительно уменьшить повреждение тканей из-за инфекции Clostridioides difficile, — говорит Кейси Терио. — Эта работа стала первым исследованием того, как препарат работает in vivo против инфекции Clostridioides difficile. Она демонстрирует, что препарат может быть жизнеспособным предварительным лечением, чтобы помочь пациентам избежать разрушительного воздействия этой инфекции. Наши следующие шаги будут заключаться в том, чтобы установить дозировки и сроки, и определить, как использовать его наиболее эффективно».

Исследование опубликовано в журнале Infection and Immunity.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Хитрость, которая на виду": новый этап споров ФРГ и США по "Севпотоку-2"21:00Мэтт Дэймон прилетел в Австралию на съемки нового "Тора"20:32«Талибан» попросил уточнить повестку межафганских переговоров20:00ГД в весеннюю сессию планирует проводить не более двух заседаний в неделю18:48Эксперт спрогнозировал будущее "Северного потока — 2" при Лашете18:32СК разъяснил инициативу ужесточить ответственность за неуплату налогов17:16Глава Бурятии утвердил состав нового правительства республики17:00"Лига справедливости" Зака Снайдера будет в два раза длиннее оригинала16:32Второе место в мире: агрессивная вакцинация не спасает от антирекордов16:16Совфед подготовил проект из-за ущемления прав русскоязычных на Украине16:00Рисунок с Тинтином побил рекорд аукционной цены для комиксов15:32Надежды Санду рухнули: Конституционный суд исключил самороспуск парламента14:48"Неделя памяти" жертв холокоста открылась выставкой в РАМТе14:32Официальный курс евро на вторник вырос на 7,6 копейки14:00В детском погребении I века обнаружили кости щенка13:32Ответственность для физлиц за неуплату налогов хотят усилить. О чем речь?13:16Коптильня из нержавейки – устройство и использование13:14Лавров: Россия ждет от Байдена возобновления диалога о продлении СНВ-III13:00