Показать меню
31 мар 13:16Политика

Лекарство от болезней печени оказалось эффективным средством против опасной бактерии

Лекарство от болезней печени оказалось эффективным средством против опасной бактерии

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что известный лекарственный препарат может влиять на жизненный цикл бактерии Clostridioides difficile и уменьшать вызванное этими бактериями воспаление у подопытных мышей.

Урсодезоксихолевая кислота — один из естественных компонентов желчи человека. Она относится к так называемым «вторичным желчным кислотам», то есть вырабатывается не клетками печени, а образуется под действием живущих в толстом кишечнике бактерий. Она используется в качестве лекарства от ряда болезней печени и выпускается под несколькими коммерческими названиями: «Урсодиол», «Урсосан», «Урсохол», «Урсолив» и так далее.

Группа исследователей под руководством Кейси Терио (Casey Theriot) обнаружила воздействие урсодезоксихолевой кислоты на опасную бактерию Clostridioides difficile, которая иногда вызывает воспаление кишечника в тех случаях, когда другие обитающие в кишечнике бактерии погибают из-за приема человеком антибиотиков. Ученые установили, выращивая этих бактерий в чашках Петри, что препарат препятствует выходу бактерий из спор, их росту и выработке бактериальных токсинов.

На втором этапе исследования они проверили эффективность урсодезоксихолевой кислоты на подопытных мышах. Препарат и в этом случае оказал влияние на развитие бактерий, но основным эффектом лечения было подавление воспалительной реакции иммунной системы на рост бактерий и токсин. «Снижение иммунного ответа означает, что применение урсодезоксихолевой кислоты может значительно уменьшить повреждение тканей из-за инфекции Clostridioides difficile, — говорит Кейси Терио. — Эта работа стала первым исследованием того, как препарат работает in vivo против инфекции Clostridioides difficile. Она демонстрирует, что препарат может быть жизнеспособным предварительным лечением, чтобы помочь пациентам избежать разрушительного воздействия этой инфекции. Наши следующие шаги будут заключаться в том, чтобы установить дозировки и сроки, и определить, как использовать его наиболее эффективно».

Исследование опубликовано в журнале Infection and Immunity.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости