Показать меню
26 мар 10:16Финансы

Подсчитаны потери россиян из-за нового налога

Подсчитаны потери россиян из-за нового налогаФото: Илья Питалев / РИА Новости

Подсчитаны финансовые потери россиян из-за нового налога на проценты по депозитам и купонный доход по облигациям. По оценке Forbes, таким образом федеральный бюджет получит 113 миллиардов рублей.

Накануне президент России Владимир Путин в экстренном обращении к нации представил план поддержки россиян и экономики страны в условиях коронавируса. Среди предложенных мер оказалось распространение 13-процентного подоходного налога на доходы по вкладам и инвестициям в облигации, если суммарный объем вложений свыше 1 миллиона рублей.

Глава государства отметил, что мера затронет только 1 процент вкладчиков. Однако, если оценивать ее с точки зрения банковской системы, она затронет больше половины всех вкладов, пишет издание. Так, по информации «Агентства по страхованию вкладов», на начало 2020 года на депозиты от 1 миллиона рублей приходилось 55 процентов совокупного объема вкладов россиян.

По состоянию на начало 2020 года граждане России держали на депозитах в банках 30,55 триллиона рублей. Таким образом, общий объем крупных вкладов, доходы с которых теперь облагаются 13-процентным подоходным налогом, составил около 16,8 триллиона рублей.

По старым правилам проценты по банковским депозитам облагаются налогом в случае, когда ставка по ним превышает ключевую на 5 процентных пунктов и больше. На последнем заседании по ключевой ставке в марте ЦБ сохранило ее на уровне 6 процентов. Те же правила распространяются на купонный доход по корпоративным российским облигациям, выпущенным после 1 января 2017 года. Ставка для купонного дохода по облигациям федерального займа (ОФЗ) нулевая.

Среди других стимулирующих мер, которые накануне предложил глава государства, оказались каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам для россиян. Мера коснется тех жителей страны, которые попали в сложную жизненную ситуацию и чей доход из-за коронавируса сократился на 30 процентов и более. Кроме того, глава государства поручил повысить пособие по безработице, изменить правила расчета больничных, продлить социальные льготы россиянам, произвести дополнительные выплаты семьям, которые имеют право на маткапитал, и осуществить выплаты ветеранам и Героям труда в апреле, а не мае.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Соборная площадь рядом с Нотр-Дамом открылась впервые после пожара06:16Названы регионы – лидеры по социально-экономическому развитию06:00Iron Maiden, Kiss и System of a Down станут онлайн-хедлайнерами05:48Роспотребнадзор: Выходить из карантина регионы будут строго по эпидситуации05:16Пособие для домохозяек может появиться в России05:00«Газпром» теряет Турцию04:48Бывшая жена Орландо Блума отреагировала на беременность Кэти Перри04:16Россияне подсчитали расходы на будущее детей03:48Эксперт рассказал, как сократить риск утечки данных при получении кредита03:32Шнуров написал еще один матерный стишок про «голодающих» звезд03:16Роспотребнадзор больше не считает COVID-19 «истинной пневмонией»03:00Силовиков Абхазии подняли по тревоге после стрельбы в дом Ардзинба02:48Илон Маск получил право на особую премию от Tesla02:32На парковке музея в Нью-Йорке появилось огромное изображение медработника02:16Медведев заявил об успешности прошедших праймериз "Единой России"01:48Азербайджан обошел Россию по газовым поставкам в Турцию01:32За волонтерство в период пандемии будут положены выплаты00:59Украина приготовилась взять в долг два миллиарда долларов00:48