Показать меню
04 мар 11:32Политика

Попугаи кеа способны оценивать вероятность при принятии решений

Попугаи кеа способны оценивать вероятность при принятии решений

Эксперимент ученых Оклендского университета в Новой Зеландии показал, что попугаи кеа (Nestor notabilis) способны оценивать сравнительную вероятность событий при принятии решения.

В ходе эксперимента шесть самцов кеа были приучены к тому, что деревянный жетон черного цвета означает пищевое вознаграждение, а если жетон красный, вознаграждение отсутствует. Затем каждую птицу поместили перед исследователем и двумя прозрачными банками с черными и оранжевыми жетонами. В первом эксперименте в двух банках было одинаковое количество жетонов, но одна была в основном наполнена черными жетонами (100 черных на 20 оранжевых), а во второй преобладали оранжевые. Экспериментатор опускал руки в обе банки и вытаскивал оттуда по жетону, не разжимая кулаков. Птица должна была вслепую выбрать один из вытянутых жетонов. Каждый попугай проходил это испытание двадцать раз, и три птицы отдавали явное предпочтение жетонам из банки, где черных было больше оранжевых.

В следующем опыте в обеих банках было по 100 черных жетонов, а оранжевых было в одной 20, а в другой 4. На этот раз четыре попугая склонялись к жетону из банки, где вероятность выбора черного была выше. Наконец, в третьем испытании в одной банке было 57 черных и 63 оранжевых жетона, а во второй соотношение черных и оранжевых было 3 к 63. Здесь все шесть птиц уверенно предпочитали первую банку.

Во второй серии экспериментов тоже использовались две банки, но внутри них была установлена перегородка, разделяющая верхнюю и нижнюю часть банки. Соотношение жетонов в верхней и нижней частях было разным. В первом испытании в одной банке и над барьером и под ним было по 20 черных и оранжевых жетонов. Во второй банке над барьером было 20 черных и 4 оранжевых, а под барьером — 20 черных и 36 оранжевых жетонов. Во втором испытании первая банка опять содержала равные пропорции жетонов, а во второй сверху было 4 оранжевых и 20 черных, а под барьером — 36 черных и 20 оранжевых. Здесь с задачей выбора варианта с большей вероятностью успеха справлялись пять попугаев.

Результаты экспериментов опубликованы в журнале Nature Communications.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00«Берлинская лазурь» способствует производству аммиака10:48Новый материал на основе гадолиния поможет в поисках темной материи16:16Овес и ячмень из коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова помогут в борьбе со скрытым голодом13:16