Показать меню
27 фев 17:32Финансы

В России не нашли оправдания высоким налогам для богатых

В России не нашли оправдания высоким налогам для богатых

Повышение ставки налога для богатых россиян не решит вопрос социальной справедливости, поскольку полученные доходы окажутся слишком малы. Не нашел оправдания такому предложению глава аналитического управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России Валерий Засько, сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

По его словам, повышение принесет «копейки» — не более десятков миллиардов рублей дополнительных доходов. Он признал, что в качестве пиар-хода увеличение ставки выглядело бы правильным, но в реальности сработать не сможет.

При этом инициатива о введении необлагаемого налогового минимума для людей с низкими доходами приведет к значительно большим потерям в бюджете. Засько оценил отказ от налогов для граждан с доходом на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ, на данный момент составляет 12 130 рублей) в 1,2 триллиона рублей.

Причиной такой ситуации чиновник назвал «очень низкий» уровень доходов большинства граждан России. Так, 93 процента работающего населения в 2019 году получили не более миллиона рублей, а почти 65 процентов имели годовой доход на уровне от 114 тысячи до миллиона рублей. Только 6,9 процента смогли получить зарплату выше миллиона рублей. Таким образом, уточнил Засько, любые игры с налоговой ставкой выглядят «неконструктивно».

«Должна расти в целом экономика, зарплаты, доходы и мы должны побороть теневую экономику, и тогда можно говорить про дифференцированную ставку», — заметил он. Также представитель ФНС напомнил, что россияне слабо себе представляют, как платятся налоги, поэтому при любых изменениях страну захлестнет вал доначислений и штрафов, что негативно скажется на системе в целом.

Ранее против налога на богатых россиян выступил премьер-министр, до этого десять лет возглавлявший ФНС Михаил Мишустин. Он указал, что такая мера неэффективна и неактуальна. Министр финансов Антон Силуанов также предполагал, что введение прогрессивной ставки усложнит администрирование налогов и ухудшит их собираемость.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58
Популярные новости
Выбор редакции