Показать меню
26 фев 06:15Eсть мнение

Археологи раскрыли секреты великой дороги цивилизации майя

Археологи раскрыли секреты великой дороги цивилизации майя

Команда археологов из Университета Майами исследовала самую длинную дорогу древней цивилизации майя, протянувшуюся на 100 км. Современные технологии помогли ученым раскрыть многие секреты строительства «каменного» шоссе. Эксперты назвали великую дорогу майя таким же чудом инженерной мысли, как и монументальные пирамиды этой цивилизации.

Дорога была построена 13 веков назад, она соединяла древние города Коба и Яксуна на полуострове Юкатан. Для исследования применялась технология лидара, позволяющая изучать структуры сквозь густую растительность этой местности. Ученые выявили более 8000 покрытых деревьями конструкций.

По словам ученых, они смогли идентифицировать много новых поселений мая. Стало известно, что дорога не только соединяла Кобу и Яксуну, она была построена с учетом существовавших поселений, в итоге она связывала тысячи людей, которые жили в промежуточном регионе.

Исследователи выяснили, что великая белая дорога была хорошо видна даже ночью. Неровности на дороге древние строители заполняли огромными известняковыми валунами, а поверхность покрывали белой штукатуркой, наподобие той, которую римляне использовали для бетона в третьем веке до нашей эры. Штукатурку изготавливали путем сжигания известняка с добавлением в смесь извести и воды.


Археологи считают, что раньше эти территории были расчищены от зарослей, потому что майя использовали древесину для строительства своих домов. Исследуемый район был густо заселен, а, следовательно, люди нуждались в большом количестве древесины, сообщается на сайте Университета Майами.

Автор: Анна Усова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Камеры МКС зафиксировали огромное скопление неопознанных объектов05:15Заразившийся коронавирусом глава Минздрава Израиля ушел на карантин — СМИ05:00Российские медики столкнулись со странными случаями смерти от короновируса в Италии04:47Путин ежедневно обсуждает с Голиковой ситуацию с коронавирусом04:32Российская таможня обложила налогом помощь в борьбе с коронавирусом04:16Эксперт рассказал, когда может восстановиться мировая экономика04:00Эмин и «Сплин» устроят онлайн-концерты в Okko03:48Роспотребнадзор призывает к увеличению нерабочих дней03:31Цены на российскую нефть стали отрицательными03:16Путин обсудит на телесовещании с правительством ситуацию с COVID-1902:48Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса02:32Экспортная цена на нефть Urals стала отрицательной02:16Ксения Бородина: «Ситуации Собчак с мужьями я никогда не комментировала»02:00Волочкова обвинила экс-директора балета Мариинского театра в домогательствах01:48"Эксперт РА" прогнозирует рост просрочки по кредитам МСБ01:32Что смотреть онлайн 2 апреля. Расписание трансляций01:16Путин дал правительству право вводить режим ЧС01:00Мигель: «Мама хотела черного ребенка»00:48