Показать меню
25 фев 16:00Политика

В вечной мерзлоте была найдена птица возрастом более сорока тысяч лет

В вечной мерзлоте была найдена птица возрастом более сорока тысяч лет

Сотрудники отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) совместно с коллегами из Швеции, Великобритании и США обнаружили в вечной мерзлоте исключительно хорошо сохранившееся тело птицы возрастом более сорока тысяч лет и определили ее вид путем реконструкции митохондриального генома. Птица оказалась рогатым жаворонком (Eremophila alpestris) — видом, который и в наши дни широко распространен в северном полушарии. Название этот вид получил за два характерных пера, торчащих на затылке у самцов.

Сохранившаяся в вечной мерзлоте тушка птицы была найдена в 2018 году в тридцати километрах от поселка Белая Гора, возле речки Тирехтях (приток Индигирки). На участке, где обнаружена птица, находится ряд тоннелей, промытых в вечной мерзлоте для добычи бивней мамонтов. Птица находилась на глубине около семи метров от поверхности.

Возраст находки, определенный путем радиоуглеродного датирования костей, составляет 44–49 тысяч лет. В Центре палеогенетики в Стокгольме удалось выделить ДНК и секвенировать ее геном. Затем полученный результат сопоставили с геномами различных видов птиц, хранящимися в базе данных GenBank, и получили стопроцентное соответствие с геномом рогатого жаворонка.

«Мы не только можем идентифицировать птицу как рогатого жаворонка, — рассказывает один из авторов исследования Николас Дюссекс (Nicolas Dussex). — Генетический анализ также показывает, что птица принадлежала к популяции, которая была общим предком двух ныне существующих подвидов рогатого жаворонка — одного из Сибири, а другого из монгольских степей. Это помогает нам понять, как меняется разнообразие подвидов». Ученые отмечают, что разделение подвидов рогатого жаворонка может быть связано с исчезновением обширной полосы тундростепей в конце ледникового периода и появлением на ее месте известных нам природных зон: тундры на севере, тайги в середине и степи на юге. Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Ранее у поселка Белая Гора в вечной мерзлоте был найден щенок, живший 18 тысяч лет назад.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58
Популярные новости
Выбор редакции