Показать меню
20 фев 10:45Политика

Разные виды хламидий обмениваются генетическим материалом

Разные виды хламидий обмениваются генетическим материалом

Ученые саратовского филиала Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности в Казани, Саратовского государственного аграрного университета и Медицинского филиала Техасского университета впервые описали штаммы патогенных бактерий — хламидий, содержащих гены разных видов, и расшифровали последовательности ДНК, то есть путь, по которому бактерии обменялись генами. До недавнего времени считалось, что заболевание у конкретного животного могут вызывать хламидии только одного вида, и для диагностики использовали тесты к одному виду бактерий. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Работа опубликована в журнале Data in Brief, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе РНФ.

Хламидии вызывают заболеваня у человека, млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ученые оценивают возраст этих патогенов в 700 миллионов лет. Еще до нашей эры люди сталкивались со слепотой и бесплодием, вызванными хламидиями. Впервые этих бактерий описали в 1907 году в биологическом материале от больных обезьян и людей, они получили свое название благодаря образующимся в пораженных клетках включениям, напоминающим мантию.

В последние годы благодаря современным геномным технологиям стало известно о существовании как минимум 16 видов бактерий этого рода. Однако до недавнего времени считалось, что заболевание у конкретного животного могут вызывать хламидии только одного вида. Поэтому для диагностики использовались тесты, позволяющие выявлять гены, специфические для определенного вида возбудителя хламидиоза. Ученые из саратовского филиала Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии доказали появление у возбудителей хламидиоза сельскохозяйственных животных рекомбинантных штаммов — то есть штаммов, одновременно содержащих в себе гены различных видов хламидий.

«Хотя явление рекомбинации у бактерий известно давно, мы не только впервые обнаружили этот феномен у хламидий, но и расшифровали последовательности участков генома, по которым произошел генетический обмен между видами, — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ, доктор медицинских наук, сотрудник ФГБНУ ФИЦВиМ, профессор Валентина Федорова. — При расшифровке генома Chlamydia psittaci, выделенного из крупного рогатого скота с инфекционной патологией репродуктивной системы, оказалось, что в нем обнаруживается фрагмент генома другого вида хламидий — Chlamydia abortus, заражающего как животных, так и людей. Это может означать только одно — на каком-то этапе одну и ту же эпителиальную клетку животного одновременно инфицировали хламидии как минимум двух видов, при этом между ними произошел обмен генетической информацией».

Ранее процесс переноса генетической информации от одного вида к другому не описывался у этих бактерий. Результаты исследования могут прояснить, как именно хламидии скрываются от современных высокоточных диагностикумов и вакцин, а кроме того, подтверждают предположение ученых о способности разных видов хламидий паразитировать и совместно инфицировать отдельные клетки-мишени сельскохозяйственных животных. Полученные данные будут полезны также для конструирования новых диагностических и профилактических противохламидийных препаратов.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21
Популярные новости