Показать меню

Суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов

Суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов

Во вторник, 18 февраля 2020 года, Апелляционный суд Гааги отменил вердикт, вынесенный голландским судом первой инстанции, и решил оставить в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года, которое обязывает Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам НК «ЮКОС» в качестве компенсации якобы нанесенного им ущерба.

Как отмечается на сайте Минюста РФ, несмотря на то, что Россия согласилась на арбитражное разбирательство, Апелляционный суд Гааги не захотел прислушиваться к мнению и доводам окружного суда. 

Голландский суд также не принял во внимание то, что бывшие акционеры ЮКОСа неправомерно использовали механизм Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который применялся в России лишь частично и в рамках, которые не противоречили действующему российскому законодательству.

Кроме того, Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что бывшие акционеры ЮКОСа не были добросовестными инвесторами: получение контроля над активами компании велось незаконным путем, в том числе, путем сговора и подкупа должностных лиц. А также то, что в ходе управления компанией владельцы массово уклонялись от уплаты налогов, нелегально выводили средства за рубеж, «отмывали» деньги и занимались другими противоправными действиями.

В Минюсте подчеркивают и то, что решение идет вразрез с позициями ЕСПЧ, который в 2011 году отказался признавать нарушения ст. 18 Конвенции о защите прав и основных свобод и полностью отверг все обвинения в «политической мотивации и репрессивном характере» преследования акционеров ЮКОСа, выдвинутые в адрес Российской Федерации.

Российская Федерация продолжит и далее отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации будет оспаривать вердикт, вынесенный апелляционной инстанцией в Гааге.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Физическая активность может улучшить состояние при болезни Альцгеймера13:32Что делать если вас забанили в Инстаграме13:23Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов11:48В США долговременная утрата обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции отмечена у 1,6 млн человек15:16Экземпляр первого издания Конституции США стал самым дорогим в истории текстом, проданным на аукционе13:48Уникальную серебряную накладку с изображениями скифских божеств нашли в кургане в Воронежской области15:00Листовые овощи помогли пациенту справиться с тяжелой мигренью11:16Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов16:00В Швейцарии археологи исследуют место битвы между римлянами и ретами14:00Космический телескоп Толиман станет искать обитаемую планету в системе Альфы Центавра13:48Токсин и споры бактерии станут мощным оружием против колорадского жука10:32Особенности популярных профилей пластиковых окон от бренда Rehau21:23Астрономы предсказали существование «планет из яичной скорлупы»15:16Лекарства от повышенного давления уменьшают риск диабета12:32Земной квазиспутник Камоалева оказался кусочком Луны09:48Найденный в Баварии клад содержит более 5600 римских серебряных монет15:48Суперконтинент Колумбия начал распадаться 1,4 млрд лет назад. Установить это помогли пробы базальтов из Якутии14:32Древнейшая ткань оказалась сделанной из волокон дуба10:32