Показать меню
17 фев 12:55Политика

Самцов-толкунчиков не смущает вес выбранной партнерши

Самцов-толкунчиков не смущает вес выбранной партнерши

Согласно новому исследованию, самцы одного из видов толкунчиков выбирают для спаривания более крупных самок, хотя им предстоит нести на себе и самку, и брачный подарок в течение всего спаривания.

У многих видов толкунчиков самец перед спариванием ловит и преподносит самке какое-либо насекомое. У вида Rhamphomyia longicauda, распространенного в Северной Америке, в брачный период, приходящийся на май-июнь, самки собираются группами незадолго до заката и парят над одним местом на высоте менее метра. Самки этого вида не способны охотиться, так что единственным источником белковой пищи для них становятся подарки самцов.

Поэтому самки Rhamphomyia longicauda пытаются привлечь внимание потенциального партнера. Поскольку, как подтверждено экспериментами, самцы предпочитают самок с большим размером брюшка, самки, прежде чем приступить к роению, сидя на растениях, раздувают особые мешочки на своем брюшке, чтобы оно казалось крупнее. Мешки эти красного цвета и хорошо заметны на черном брюшке насекомого.

Самцы охотятся на мелких насекомых неподалеку от места роения самок и, как только поймают добычу, входят в рой, чтобы выбрать партнершу. Как правило, они проходят через рой снизу вверх несколько раз, и, сделав выбор, подлетают под самку, останавливаясь в воздухе в одном-двух сантиметрах под ней. Самка снижается к самцу, и он с большой скоростью уносит ее прочь из роя, вручает брачный дар и приступает к оплодотворению.

Во время оплодотворения самец должен удерживать в полете и самку, и брачный дар, который она в это время ест. Авторы нынешнего исследования сопоставили выбор, который делают самцы, с величиной нагрузки, приходящейся на их крылья (отношения площади крыльев к весу самца). Они ожидали, что самцы с высокой нагрузкой на крылья будут стараться выбирать самок меньшего размера.

Однако практика показала, что эти самцы, как и все прочие самцы данного вида, руководствуются принципом «Чем крупнее, тем лучше». Они охотнее выбирают более крупных самок, несмотря на всю тяжесть, которую им придется выдержать.

Исследование опубликовал Journal of Evolutionary Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Источник инфракрасного излучения рекордной интенсивности создан на основе иттербия13:48Родство древних японцев эпохи Дзёмон и первых американцев не подтверждается строением зубов и ДНК13:16Очень Большой телескоп сфотографировал 42 крупнейших астероида Солнечной системы14:32Российский физик предложил объяснение «псевдощелевой фазы» у сверхпроводников13:32Подводные электрические кабели вводят крабов в транс14:48Итальянское блюдо XVI века установило рекорд на аукционе12:16Синтезатор или пианино07:59Упоминание о Северной Америке нашли в итальянской хронике XIV века14:00Норвежский ледник сохранил лыжу возрастом 1300 лет11:16Физики будут следить за слабыми случайными колебаниями тока, чтобы зарегистрировать неуловимые «майорановские моды»16:16Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии09:32Белковые добавки — выращивание и продукты из насекомых08:07Вещество растительного происхождения уменьшает поражение мозга при болезни Альцгеймера15:32Жившая 16 миллионов лет назад тихоходка сохранилась в янтаре12:32Имплантируемое в мозг устройство спасает от тяжелой депрессии15:16Котельный завод «РЭП» г.Барнаул – производитель твердотопливных промышленных котлов11:35На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени10:48Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия16:00