Показать меню
09 фев 13:30Финансы

Смертельный китайский вирус назвали угрозой экономике России

Смертельный китайский вирус назвали угрозой экономике России

Смертельный китайский вирус 2019-nCoV — угроза как для мировой, так и для российской экономики, считают в Счетной палате. Пока оценить потенциальный ущерб сложно, его размер будет зависеть от того, насколько быстро удастся справиться с эпидемией, пишет ТАСС.

По мнению ведомства, если эпидемию удастся ликвидировать быстро, то Китай и другие страны успеют скомпенсировать перебои с поставками товаров и услуг, и по итогам 2020 года влияние коронавируса на макроэкономические показатели будет нивелировано. Если же эпидемия затянется, это выльется в длительное ограничение транспортных и товарных потоков и ущерб для мировой экономики будет более существенным.

Наибольшей угрозой для России Счетная плата назвала сокращение внешнеторгового оборота с Китаем. За январь — ноябрь 2019 года он составлял около 100 миллионов долларов — 16,5 процента всего внешнеторгового оборота страны. В случае затягивания эпидемии России придется искать альтернативных поставщиков и новые рынки сбыта для своей продукции.

В Счетной палате также отметили, что негативно на России скажется замедление китайской экономики и снижение спроса на энергоресурсы и падение цены на нефть. Так, в период с 27 января по 7 февраля нефть марки Urals (российская марка экспортной нефтяной смеси) потеряла в цене почти 5 процентов.

Ранее негативные последствия для мировой и российской экономики из-за коронавируса предсказывали глава Сбербанка Герман Греф и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам последней, рост глобального ВВП может потерять как минимум один процентный пункт.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости