Завершение программы «Социокультурные проекты» ознаменуется концертами в Москве
25.11, 21:11
Осипов Андрей Владимирович: Финансовый директор раскрыл пять прогрессивных тенденций ближайших десятилетий
25.11, 19:39
Галкина Олеся: «Женский взгляд на глобальные инвестиции и новый финансовый порядок»
25.11, 19:12
Leo Classics покажет 30 лучших программ «БесогонТВ»
21.11, 22:35
Агентство «Пиар Групп» стало партнером международного Стекольного Форума
21.11, 17:47

Смертельный китайский вирус 2019-nCoV — угроза как для мировой, так и для российской экономики, считают в Счетной палате. Пока оценить потенциальный ущерб сложно, его размер будет зависеть от того, насколько быстро удастся справиться с эпидемией, пишет ТАСС.
По мнению ведомства, если эпидемию удастся ликвидировать быстро, то Китай и другие страны успеют скомпенсировать перебои с поставками товаров и услуг, и по итогам 2020 года влияние коронавируса на макроэкономические показатели будет нивелировано. Если же эпидемия затянется, это выльется в длительное ограничение транспортных и товарных потоков и ущерб для мировой экономики будет более существенным.
Наибольшей угрозой для России Счетная плата назвала сокращение внешнеторгового оборота с Китаем. За январь — ноябрь 2019 года он составлял около 100 миллионов долларов — 16,5 процента всего внешнеторгового оборота страны. В случае затягивания эпидемии России придется искать альтернативных поставщиков и новые рынки сбыта для своей продукции.
В Счетной палате также отметили, что негативно на России скажется замедление китайской экономики и снижение спроса на энергоресурсы и падение цены на нефть. Так, в период с 27 января по 7 февраля нефть марки Urals (российская марка экспортной нефтяной смеси) потеряла в цене почти 5 процентов.
Ранее негативные последствия для мировой и российской экономики из-за коронавируса предсказывали глава Сбербанка Герман Греф и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам последней, рост глобального ВВП может потерять как минимум один процентный пункт.
По материалам: lenta