Показать меню
06 фев 12:00Культура

Театр Российской армии в день 90-летия впервые открыл двери музея

Театр Российской армии в день 90-летия впервые открыл двери музея
Театр Российской армии в четверг, в день 90-летия, впервые открыл двери своего музея, экспозицию которого готовили почти два года, сообщили в пресс-службе театра.

"Для меня 90-летний юбилей театра – это соединение памяти и истории театра с сегодняшним днем и, несомненно, взгляд в будущее,- сказал РИА Новости главный режиссер театра народный артист России Борис Морозов. – В этот день мы открываем уникальный музей, в котором отражены основные этапы жизни театра, длиною практически в век – сначала театра Красной армии, затем Советской и теперь Центрального академического театра Российской армии".

По словам режиссера, в экспозиции музея представлены наиболее значимые спектакли разных лет, и самое главное – в ней можно увидеть фото легендарных артистов, составивших славу театра.

© РИА Новости / Чепрунов / Перейти в фотобанкАктеры Центрального театра Советской Армии Людмила Касаткина (слева) в роли Васильковой и Юрий Комиссаров (справа) в роли Воробьева в спектакле "Объяснение в ненависти". 1965 год
1 из 5Актеры Центрального театра Советской Армии Людмила Касаткина (слева) в роли Васильковой и Юрий Комиссаров (справа) в роли Воробьева в спектакле "Объяснение в ненависти". 1965 год© РИА Новости / ЧепруновПерейти в фотобанк© РИА Новости / Рудольф Алфимов / Перейти в фотобанкСцена из юбилейного, 1100-го спектакля по пьесе Лопе де Вега "Учитель танцев". Альдемаро - Владимир Зельдин, Флорела - Валентина Савельева. Центральный театр Советской Армии (сейчас Центральный академический театр Российской армии).
2 из 5Сцена из юбилейного, 1100-го спектакля по пьесе Лопе де Вега "Учитель танцев". Альдемаро - Владимир Зельдин, Флорела - Валентина Савельева. Центральный театр Советской Армии (сейчас Центральный академический театр Российской армии).© РИА Новости / Рудольф АлфимовПерейти в фотобанк© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкИрина Петровна Купченко (Гертруда), актриса театра имени Евгения Вахтангова в сцене спектакля "Гамлет", режиссера Питера Штайна, в театре Советской армии.
3 из 5Ирина Петровна Купченко (Гертруда), актриса театра имени Евгения Вахтангова в сцене спектакля "Гамлет", режиссера Питера Штайна, в театре Советской армии.© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанк© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкЦентральный академический театр Советской Армии (теперь Российской армии). Сцена из спектакля по пьесе Дмитрия Мережковского "Павел I". Императрица Мария Федоровна - народная артистка СССР Людмила Алексеевна Чурсина (сидит).
4 из 5Центральный академический театр Советской Армии (теперь Российской армии). Сцена из спектакля по пьесе Дмитрия Мережковского "Павел I". Императрица Мария Федоровна - народная артистка СССР Людмила Алексеевна Чурсина (сидит).© РИА Новости / Александр МакаровПерейти в фотобанк© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкСцена из спектакля "Давным-давно". В роли Шуры Азарова - Лариса Голубкина, в роли Кутузова - Владимир Бурлаков. Центральный академический театр Советской Армии.
5 из 5Сцена из спектакля "Давным-давно". В роли Шуры Азарова - Лариса Голубкина, в роли Кутузова - Владимир Бурлаков. Центральный академический театр Советской Армии.© РИА Новости / Борис КауфманПерейти в фотобанк1 из 5Актеры Центрального театра Советской Армии Людмила Касаткина (слева) в роли Васильковой и Юрий Комиссаров (справа) в роли Воробьева в спектакле "Объяснение в ненависти". 1965 год© РИА Новости / ЧепруновПерейти в фотобанк2 из 5Сцена из юбилейного, 1100-го спектакля по пьесе Лопе де Вега "Учитель танцев". Альдемаро - Владимир Зельдин, Флорела - Валентина Савельева. Центральный театр Советской Армии (сейчас Центральный академический театр Российской армии).© РИА Новости / Рудольф АлфимовПерейти в фотобанк3 из 5Ирина Петровна Купченко (Гертруда), актриса театра имени Евгения Вахтангова в сцене спектакля "Гамлет", режиссера Питера Штайна, в театре Советской армии.© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанк4 из 5Центральный академический театр Советской Армии (теперь Российской армии). Сцена из спектакля по пьесе Дмитрия Мережковского "Павел I". Императрица Мария Федоровна - народная артистка СССР Людмила Алексеевна Чурсина (сидит).© РИА Новости / Александр МакаровПерейти в фотобанк5 из 5Сцена из спектакля "Давным-давно". В роли Шуры Азарова - Лариса Голубкина, в роли Кутузова - Владимир Бурлаков. Центральный академический театр Советской Армии.© РИА Новости / Борис КауфманПерейти в фотобанк

В работе над подготовкой экспозиции принял участие известный художник Леонтий Озерников, создававший проекты в музеях Пушкина, Гоголя, Историческом музее.


"В этом небольшом музейном зале мы сохранили идею звезды – формы здания театра и символа армии. В самом центре музея трюмо гримерки – идея преображения актера в героя той или иной пьесы…", - сказал Озерников накануне открытия музея.

Помимо открытия музея в рамках празднования 90-летия в зрительском фойе состоится закладка памятной звезды великой актрисе Театра армии Любови Добржанской.

А вечером зрителей ждет показ легендарного спектакля "Барабанщица", возвращенного в репертуар театра новой постановкой главного режиссера.

Днем рождения Театра армии принято считать 6 февраля 1930 года – именно в этот день был показан в Москве спектакль "К.В.Ж.Д" о событиях на границе с Китаем.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Forbes исключил Дурова из числа арабских миллиардеров18:32Депутат предположила основную тему послания Путина Федеральному собранию17:48Банк России представил концепцию цифрового рубля17:16Авен назвал главную ошибку Гайдара после распада СССР16:00В компании Alibaba прокомментировали штраф за нечестную конкуренцию15:00Компания Alibaba оштрафована на крупнейшую в истории Китая сумму13:16Коммунисты сдаются13:00Песков рассказал о критериях подбора кандидатур на врио глав регионов12:00В НАО начали сбор арктических огурцов и новогвинейских бальзаминов11:00Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой09:32Все декларации чиновников поданы в срок, заявили в Кремле09:16Alibaba оценила штраф властей Китая за нечестную конкуренцию08:00Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию07:48Врио губернатора распустил правительство Ульяновской области07:16Путин встретился с главой "Лукойла"06:32В Кремле прокомментировали публикации о доходах Кадырова05:48Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 16 копеек04:48В Кремле ответили на вопрос об участии россиян из Донбасса в выборах04:16