Показать меню
04 фев 12:15Политика

Собаки будут выявлять заболевшие апельсиновые деревья

Собаки будут выявлять заболевшие апельсиновые деревья

Использование собак, специально обученных учеными Сельскохозяйственной исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США, оказалось наиболее эффективным способом выявления опасной болезни цитрусовых деревьев — так называемого позеленения (citrus greening disease).

Родина этой болезни — тропическая Азия, в Китае ее называют «болезнью зеленого дракона» (хуанлунбин). Болезнь вызывает бактерия рода Liberibacter. Листья пораженных деревьев желтеют и преждевременно опадают. Затем отмирают ветви, корни, и дерево погибает. Плоды больных деревьев небольшие, неправильной формы, с толстой, бледной кожицей, которая остается зеленой в нижней части. Вкус плодов становится горьким. Переносит болезнь небольшое насекомое, длиной всего до четырех миллиметров — азиатская цитрусовая листоблошка (Diaphorina citri).

Болезнь, начав свой путь в Китае, уже распространилась по Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Мьянме,  Филиппинам, Пакистану, Таиланду, островам Рюкю, Непалу, Саудовской Аравии и Афганистану. Также вместе с листоблошкой она проникла на острова Реюньон и Маврикий, в Бразилию и Мексику. В 2005 году «болезнь зеленого дракона» впервые появилась во Флориде, а в марте 2012 года была отмечена в Калифорнии и Техасе. С тех пор она проникла также в Джорджию и Луизиану. За последнее десятилетие из-за позеленения цитрусовых производство апельсинов в США сократилось вдвое и, по мнению специалистов, болезнь способна полностью уничтожить эту отрасль сельского хозяйства.

На данный момент единственная надежда сдержать распространение болезни заключается в том, чтобы как можно быстрее уничтожить зараженные деревья. Раннее обнаружение имеет решающее значение, поскольку деревья могут служить источником инфекции месяцы или даже годы до проявления симптомов, которые можно обнаружить невооруженным глазом. Специалист по защите растений Тимоти Готвальд (Timothy R. Gottwald) из Флориды и его коллеги установили, что собак можно обучить вынюхивать бактерий, вызывающих позеленение цитрусовых, с точностью более 99 %. Метод тренировки похож на подготовку, которую проходят собаки, которые ищут взрывчатые вещества. Собак учат реагировать на особый запах и садиться рядом с его источником.

«Мы обнаружили, что после обучения собаки смогли идентифицировать зараженные деревья в течение двух недель после того, как деревья были заражены, — говорит Готвальд. — Они также смогли отличить возбудитель позеленения цитрусовых от множества других заболеваний цитрусовых, вызываемых бактериями, вирусами и грибками, включая близкородственные виды Liberibacter. Во время тестирования у собак было от 4 до 15 ложных отрицательных и ложных положительных результатов на 950–1000 деревьев на собаку. Время от времени собаки из-за остаточного запаха ошибочно обнаруживали заболевание у деревьев, которые находились в том же месте, где в предыдущих испытаниях размещалось зараженное дерево.

Единственный метод диагностики позеленения, одобренный на данный момент Министерством сельского хозяйства США, — выявление ДНК бактерии при помощи полимеразной цепной реакции — показал более низкие результаты. Он обнаружил менее 3 % зараженных деревьев через 2 месяца после заражения, 16 из 30 деревьев через 16 месяцев и 20 из 30 через 17 месяцев.

«Когда мы использовали эпидемиологические модели, мы обнаружили, что использование собак в сочетании с удалением зараженных деревьев позволит цитрусовым плантациям оставаться экономически устойчивыми в течение 10 лет по сравнению с использованием молекулярного анализа или визуального осмотра, которые не смогли подавить распространение инфекции», — рассказывает Готвальд.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости