Показать меню
04 фев 12:15Политика

Собаки будут выявлять заболевшие апельсиновые деревья

Собаки будут выявлять заболевшие апельсиновые деревья

Использование собак, специально обученных учеными Сельскохозяйственной исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США, оказалось наиболее эффективным способом выявления опасной болезни цитрусовых деревьев — так называемого позеленения (citrus greening disease).

Родина этой болезни — тропическая Азия, в Китае ее называют «болезнью зеленого дракона» (хуанлунбин). Болезнь вызывает бактерия рода Liberibacter. Листья пораженных деревьев желтеют и преждевременно опадают. Затем отмирают ветви, корни, и дерево погибает. Плоды больных деревьев небольшие, неправильной формы, с толстой, бледной кожицей, которая остается зеленой в нижней части. Вкус плодов становится горьким. Переносит болезнь небольшое насекомое, длиной всего до четырех миллиметров — азиатская цитрусовая листоблошка (Diaphorina citri).

Болезнь, начав свой путь в Китае, уже распространилась по Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Мьянме,  Филиппинам, Пакистану, Таиланду, островам Рюкю, Непалу, Саудовской Аравии и Афганистану. Также вместе с листоблошкой она проникла на острова Реюньон и Маврикий, в Бразилию и Мексику. В 2005 году «болезнь зеленого дракона» впервые появилась во Флориде, а в марте 2012 года была отмечена в Калифорнии и Техасе. С тех пор она проникла также в Джорджию и Луизиану. За последнее десятилетие из-за позеленения цитрусовых производство апельсинов в США сократилось вдвое и, по мнению специалистов, болезнь способна полностью уничтожить эту отрасль сельского хозяйства.

На данный момент единственная надежда сдержать распространение болезни заключается в том, чтобы как можно быстрее уничтожить зараженные деревья. Раннее обнаружение имеет решающее значение, поскольку деревья могут служить источником инфекции месяцы или даже годы до проявления симптомов, которые можно обнаружить невооруженным глазом. Специалист по защите растений Тимоти Готвальд (Timothy R. Gottwald) из Флориды и его коллеги установили, что собак можно обучить вынюхивать бактерий, вызывающих позеленение цитрусовых, с точностью более 99 %. Метод тренировки похож на подготовку, которую проходят собаки, которые ищут взрывчатые вещества. Собак учат реагировать на особый запах и садиться рядом с его источником.

«Мы обнаружили, что после обучения собаки смогли идентифицировать зараженные деревья в течение двух недель после того, как деревья были заражены, — говорит Готвальд. — Они также смогли отличить возбудитель позеленения цитрусовых от множества других заболеваний цитрусовых, вызываемых бактериями, вирусами и грибками, включая близкородственные виды Liberibacter. Во время тестирования у собак было от 4 до 15 ложных отрицательных и ложных положительных результатов на 950–1000 деревьев на собаку. Время от времени собаки из-за остаточного запаха ошибочно обнаруживали заболевание у деревьев, которые находились в том же месте, где в предыдущих испытаниях размещалось зараженное дерево.

Единственный метод диагностики позеленения, одобренный на данный момент Министерством сельского хозяйства США, — выявление ДНК бактерии при помощи полимеразной цепной реакции — показал более низкие результаты. Он обнаружил менее 3 % зараженных деревьев через 2 месяца после заражения, 16 из 30 деревьев через 16 месяцев и 20 из 30 через 17 месяцев.

«Когда мы использовали эпидемиологические модели, мы обнаружили, что использование собак в сочетании с удалением зараженных деревьев позволит цитрусовым плантациям оставаться экономически устойчивыми в течение 10 лет по сравнению с использованием молекулярного анализа или визуального осмотра, которые не смогли подавить распространение инфекции», — рассказывает Готвальд.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00«Берлинская лазурь» способствует производству аммиака10:48Новый материал на основе гадолиния поможет в поисках темной материи16:16