Показать меню

Проклятие Ловозерских тундр: как зона, где погибла вторая группа Дятлова, убивает людей

Проклятие Ловозерских тундр: как зона, где погибла вторая группа Дятлова, убивает людей
Чивруайская трагедия до сих пор не дает покоя исследователям. Как оказалось, в местах, где погибли альпинисты из группы Михаила Кузнецова, постоянно происходят странные события. Здесь умирают как туристы, так и местные жители.

В конце января 1973 года в окрестностях перевела Чивруай погибло 10 студентов из Куйбышева. Все они были опытными альпинистами, но по какой-то причине проигнорировали сообщения об ухудшении погоды и продолжили восхождение посреди ночи.

Загадочную смерть группы Михаила Кузнецова объясняли по-разному: кто-то обвинял погибших в недостаточной подготовленности, а кто-то намекал на причастность паранормальных сил. Юлия Вопсева, которая родилась и выросла на Кольском полуострове, склоняется именно к версии о сверхъестественном начале трагедии.

«У коренного населения Ловозерские тундры считаются проклятыми. Местные жители там проводят шаманские ритуалы. У них даже существует своя легенда, согласно которой в этих местах на коренных жителей напал великан. Тогда люди обратились за помощью к высшим силам, и монстр был уничтожен. С тех пор это место сакральной силы с очень плохой репутацией», — рассказала Юлия.

Как оказалось, на территории Ловозерских тундр постоянно происходят трагедии. В 1965 году в этой же местности погибло четыре туриста, причем причины их смерти так и не смогли установить. Позднее здесь исчезли еще шесть альпинистов.

Сами местные жители стараются без особой нужды не посещать Ловозерские тундры, но иногда даже им не удается избежать влияния проклятия. Так, Лев Гугель, который последним общался с группой Михаила Кузнецова, рассказал о недавней трагедии, произошедшей на Кольском полуострове.

«Детишки у нас тут погибли, пять мальчишек. Самый старший учился в шестом классе, а младший в четвертом. Они без разрешения родителей туда поперлись. Перешли перевал, а потом начали замерзать. Все на нашем кладбище похоронены», — заявил Гугель в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Аномалии Кольского полуострова уже давно интересуют ученых по всему миру. В 30-х сюда даже были заброшены исследователи из организации «Аненербе», которая существовала в нацистской Германии. По легенде Иосиф Сталин разрешил иностранным геологам исследовать местную природу, но те изучали не полезные ископаемые, а сверхъестественные явления.

Исследователь аномальных зон России Леонид Федоров даже составил специальную карту, на которой обозначил все места с необычной природной активностью. «Смерть альпинистов на перевеле Чивруай, гибель альпинистов на Хабар-Дабане и судьба группы Дятлова — это все связанные события. Их объединяет то, что они произошли в местах, где прохдят разломы земной коры. Там же пересекается магнитная сетка Земли. В этих местах образуется очень сильный электромагнитный поток, который и создает условия для аномальных зон», — уверен Федоров.

То, что альпинисты из групп Дятлова и Кузнецова вели себя странно, можно объяснить именно воздействием электромагнитного потока. Аномальные зоны якобы могут влиять на психику человека, заставляя его совершать опасные для жизни действия.


Напомним, что единственным, кто вплотную исследовал Чивруайскую трагедию, был Виктор Ворошилов. Мужчина поднимал архивные данные и сам восходил на то место, где погибла группа. Связавшись с журналистами программы «Андрей Малахов. Прямой эфир», он надеялся получить ответы на свои вопросы, но незадолго до встречи с репортерами, Виктора убили.

Семья Ворошилова не верит, что его смерть стала следствием восхождения на Чивруай. По их мнению, произошла трагическая случайность. Сейчас следствие продолжает расследование по факту гибели Виктора.

Разумеется, точно установить причину смерти альпинистов из группы Кузнецова сейчас почти невозможно. Однако очевидно, что данный загадочный случай слишком многое связывает с трагедией, произошедшей с командой Дятлова.

Фото: iStock/Gettyimages.ru, личный архив Владимира Борзенкова, личный архив, кадр программы «Андрей Малахов.Прямой эфир»

По материалам: starhit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«ВОТЭТНО!» возвращается: Алтай встретит тысячи гостей на этнофестивале20:57В Третьяковке прошла премьера книги о мученичестве боярыни Морозовой23:09Вертолеты России показали новейший Ка-226Т и провели мастер-классы на форуме "Инженеры будущего"21:46Комментарий Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI: "Пригороды дошли до критической плотности. Девелопмент без ответственности невозможен"22:47Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил19:07Более 4000 посетителей узнали о подвиге Уральского добровольческого танкового корпуса00:47Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде21:01ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану10:20Доброта - главный закон: скульптура Потоцкого стала символом форума Агутина23:18Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02
Популярные новости
Выбор редакции